Dix organisations réclament l’introduction de repas végétariens dans les cantines
A quelques jours de la reprise des débats à l’Assemblée nationale (le 22 mai) sur le projet de loi Agriculture et Alimentation, dix organisations réunies dans la plateforme citoyenne pour une transition agricole et alimentaire (dont CIWF France, FNH, FNE ou encore Foodwatch) interpellent les députés dans un communiqué. « Après près de 10 mois de travaux, il est difficile de retrouver l’ambition annoncée des EGA », déplorent-elles. Selon elles, il y a « un manque de cohérence entre les différents dispositifs ». « L’objectif de 50% de produits de qualité, dont 20% de produits bios dans la restauration collective d’ici 2022, ne trouve pas de concrétisation dans le Grand plan d’investissement », remarque le collectif qui souligne aussi le rejet par le gouvernement en commissions de l’instauration d’un plat végétarien dans les cantines et de l’interdiction des œufs issus de poules en cages. « Pour impulser une réelle transition lors des débats », la plateforme citoyenne demande notamment aux députés de « prendre en compte des protéines végétales au même titre que les protéines animales et l’introduction de repas végétariens dans les restaurations collectives ».