Porc
Côte de porc à moins de 2 euros le kg : un prix « inacceptable », selon Culture Viande
Le syndicat Culture Viande estime que les pratiques de l’enseigne E.Leclerc détruisent la valeur de la viande de porc, alors que la filière traverse une crise et a besoin d’être soutenue.
Le syndicat Culture Viande estime que les pratiques de l’enseigne E.Leclerc détruisent la valeur de la viande de porc, alors que la filière traverse une crise et a besoin d’être soutenue.
Culture Viande a profité de la réaction de la filière boulangerie s’indignant du prix de la baguette de pain bloqué à 0,29 € par l’enseigne E.Leclerc pour partager sa frustration quant aux prix des promotions de la viande de porc, que le syndicat juge « inacceptables ».
La côte de porc était vendue en promotion, toutes taxes comprises, à 1,69 euro le kilo, le jambon à 1,85 euro le kilo, l’épaule à 1,45 euro le kilo et la poitrine à 1,95 euro le kilo, relaie Culture Viande dans un communiqué.
« Sur la base de ces prix, sur une carcasse de porc de 95 kg au cours du marché actuel, il manque près de 0,50 euro par kilo pour couvrir les frais d’abattage, de découpe, de conditionnement », souligne le syndicat.
Alors que les coûts de l’alimentation animale et des matières premières flambent et que les entreprises font face à des prix de l’énergie, du transport et des emballages qui n’ont jamais été aussi hauts, Culture Viande accuse ces opérations de « détruire la valeur dont a besoin chacun des maillons de la filière porcine pour faire face aux défis de 2022 ». « Est-ce cela le soutien aux éleveurs de porcs français ? », écrit le syndicat.