Cocorette renforce son offre d’œufs alternatifs
En janvier 2016, la société familiale Œufs Nord Europe, spécialisée dans les œufs alternatifs, acquérait la société Cocorette, créatrice du concept d’œufs fermiers ramassés à la main. Elle réunissait alors les deux entités dans l’actuel groupe Cocorette. C’était le point de départ de l’expansion nationale, puisque Cocorette produisait dans d’autres bassins. Pascal Lemaire rompt avec le système de franchises de la société achetée et se rapproche de coopératives. L’investisseur sait que l’activité œuf est risquée, et il protège les capitaux familiaux. « Les coopératives ont la capacité de supporter des mauvaises années », considère-t-il.
Noriap et Even possèdent 30 % du capital
C’est ainsi que les sociétés Noriap, dans les Hauts-de-France, puis Even, en Bretagne, entrent au capital. Elles en possèdent environ 30 %, portion restant ouverte à d’autres apports, comme le fait savoir le président-directeur général. Au Space à Rennes cet automne, Cocorette a montré son intention de faire produire de l’œuf alternatif en Bretagne. Le grand quart nord-ouest restera le principal bassin de la production d’œufs alternatifs pour Cocorette. Pascal Lemaire y voit en particulier des perspectives de transformation des élevages de poules en cage en élevages au sol.
Beaucoup peuvent doubler leur capacité de production
Les autres bassins présentent selon lui un terrain favorable au développement de l’œuf fermier ramassé à la main ou de « plein air ». « Dans le vivier des éleveurs de Cocorette, beaucoup peuvent doubler leur capacité de production en construisant un deuxième bâtiment », souligne Pascal Lemaire. Les coopératives ValSoleil, dans la Drôme, et de Vivadour, dans le Tarn, participent au développement d’élevages. « Nous voulons être demain l’acteur incontournable de l’œuf alternatif », déclare Pascal Lemaire. L’effectif de commerciaux passe de 7 à 9, avec un doublement en perspective. À compter de la semaine 44, les œufs Cocorette label Rouge des Hauts-de-France porteront la mention « Saveurs en’Or ». Plus tard ceux conditionnés à Nancy vont arborer « La Lorraine, notre signature ».