Aller au contenu principal

Cocorette renforce son offre d’œufs alternatifs

En janvier 2016, la société familiale Œufs Nord Europe, spécialisée dans les œufs alternatifs, acquérait la société Cocorette, créatrice du concept d’œufs fermiers ramassés à la main. Elle réunissait alors les deux entités dans l’actuel groupe Cocorette. C’était le point de départ de l’expansion nationale, puisque Cocorette produisait dans d’autres bassins. Pascal Lemaire rompt avec le système de franchises de la société achetée et se rapproche de coopératives. L’investisseur sait que l’activité œuf est risquée, et il protège les capitaux familiaux. « Les coopératives ont la capacité de supporter des mauvaises années », considère-t-il.

Noriap et Even possèdent 30 % du capital

C’est ainsi que les sociétés Noriap, dans les Hauts-de-France, puis Even, en Bretagne, entrent au capital. Elles en possèdent environ 30 %, portion restant ouverte à d’autres apports, comme le fait savoir le président-directeur général. Au Space à Rennes cet automne, Cocorette a montré son intention de faire produire de l’œuf alternatif en Bretagne. Le grand quart nord-ouest restera le principal bassin de la production d’œufs alternatifs pour Cocorette. Pascal Lemaire y voit en particulier des perspectives de transformation des élevages de poules en cage en élevages au sol.

Beaucoup peuvent doubler leur capacité de production

Les autres bassins présentent selon lui un terrain favorable au développement de l’œuf fermier ramassé à la main ou de « plein air ». « Dans le vivier des éleveurs de Cocorette, beaucoup peuvent doubler leur capacité de production en construisant un deuxième bâtiment », souligne Pascal Lemaire. Les coopératives ValSoleil, dans la Drôme, et de Vivadour, dans le Tarn, participent au développement d’élevages. « Nous voulons être demain l’acteur incontournable de l’œuf alternatif », déclare Pascal Lemaire. L’effectif de commerciaux passe de 7 à 9, avec un doublement en perspective. À compter de la semaine 44, les œufs Cocorette label Rouge des Hauts-de-France porteront la mention « Saveurs en’Or ». Plus tard ceux conditionnés à Nancy vont arborer « La Lorraine, notre signature ».

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio