Aller au contenu principal

Partenariat avec des producteurs locaux
Circuits courts et bio alimentent la cuisine centrale de Nîmes

Jean-Paul Fournier, maire de Nïmes, le 3 décembre dans la cuisine centrale de la ville.

Lundi 3 décembre, Jean-Paul Fournier, maire de Nîmes, a rencontré les producteurs locaux partenaires de la société de restauration SHCB chargée depuis 2016 de la restauration scolaire des 54 établissements nîmois lors d’une visite de la cuisine centrale située au marché gare. Voilà deux ans, SHCB a mis en place un partenariat avec la chambre d’Agriculture du Gard et selon la mairie de Nîmes, « les retours des parents et des élèves s’avèrent positifs ». Les produits servis par la cuisine centrale proviennent à 40% de l’agriculture locale, et à 30% sont d’origine biologique, assure-t-elle. Seize producteurs traitent avec la société SHCB en produits frais, sans conservateurs, de terroir et en circuit court. Des fromages locaux, provenant de 35 producteurs situés à moins de 250 kilomètres, fournissent la cuisine centrale. Les variétés et volumes sont convenus en amont de la culture, informe la mairie de Nîmes. « La diététicienne municipale conçoit des recettes originales tenant compte de la saisonnalité des produits : crumble ou flan de panais, de choux… », ajoute-t-elle précisant que « 100% des crudités sont des produits frais ». La démarche RSE pour la restauration collective de la ville se boucle par une transformation en composte pour le service municipal des espaces verts des déchets verts.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio