Aller au contenu principal

Partenariat avec des producteurs locaux
Circuits courts et bio alimentent la cuisine centrale de Nîmes

Jean-Paul Fournier, maire de Nïmes, le 3 décembre dans la cuisine centrale de la ville.

Lundi 3 décembre, Jean-Paul Fournier, maire de Nîmes, a rencontré les producteurs locaux partenaires de la société de restauration SHCB chargée depuis 2016 de la restauration scolaire des 54 établissements nîmois lors d’une visite de la cuisine centrale située au marché gare. Voilà deux ans, SHCB a mis en place un partenariat avec la chambre d’Agriculture du Gard et selon la mairie de Nîmes, « les retours des parents et des élèves s’avèrent positifs ». Les produits servis par la cuisine centrale proviennent à 40% de l’agriculture locale, et à 30% sont d’origine biologique, assure-t-elle. Seize producteurs traitent avec la société SHCB en produits frais, sans conservateurs, de terroir et en circuit court. Des fromages locaux, provenant de 35 producteurs situés à moins de 250 kilomètres, fournissent la cuisine centrale. Les variétés et volumes sont convenus en amont de la culture, informe la mairie de Nîmes. « La diététicienne municipale conçoit des recettes originales tenant compte de la saisonnalité des produits : crumble ou flan de panais, de choux… », ajoute-t-elle précisant que « 100% des crudités sont des produits frais ». La démarche RSE pour la restauration collective de la ville se boucle par une transformation en composte pour le service municipal des espaces verts des déchets verts.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio