Aller au contenu principal

Charente : l’abattage des porcs en sursis à Ruffec

Des conséquences économiques sérieuses sont à prévoir avec la montée en puissance d’ Angoulême. 

Le personnel de l’abattoir de Ruffec en Charente appréhende la fin de l’année 2004. Même si aucune date n’est véritablement fixée, l’activité porc s’arrêtera inéluctablement au cours du second semestre, fragilisant l’avenir de l’établissement spécialisé depuis toujours dans cette filière. Cette cessation, dont on ignore pour l’instant les modalités (sera-t-elle brutale ou progressive ?) est programmée depuis deux ans, lorsque la décision a été prise d’ouvrir sur Angoulême un grand abattoir porcin.

Les incidences sur l’emploi et l’économie locale semblent évidentes, pour une structure qui aura traité en 2003 6 587 tonnes de cochons, soit 60 % de son tonnage total, et qui occupe à cet effet 7 tueurs « porcs» sur 22 salariés.

À toute chose malheur étant bon, Ruffec devrait par réaction baisser ses coûts de fonctionnement et ses charges fixes, électricité ou gaz, importantes pour le traitement porcin. L’abattoir devrait également récupérer une activité caprine de 300 à 400 tonnes par an intraitable jusque-là pour des raisons de place, et renforcer peut-être son secteur bovin. Certains soulignent d’ailleurs avec optimisme, que Ruffec ne s’occupe de porcs que depuis 1995, et qu’il avait très bien vécu auparavant.

Affaire de sous

Restent justement les comptes, qui eux ne sont pas bons. Dans cette histoire de yoyo, (Ruffec avait récupéré l’abattage porc en 1995 qu’Angoulême trop obsolète ne pouvait traiter), l’établissement aura investi d’importantes sommes dans son aménagement.

La chaîne spécialisée aura coûté un demi-million d’euros, l’atelier de découpe 670 000 e, celui de ressuage 340 000 e, avec une ardoise totale de 1,54 Me en neuf ans. Des emprunts qui sont loin d’être remboursés, à la charge de la Communauté des Communes et de ses contribuables.

L’État sera vraisemblablement sollicité par les élus qui s’estiment non coupables d’une situation dont il est pleinement décisionnaire. Des compensations pourraient être envisagées. Les responsables ruffecois espèrent arriver à louer leur outil, à des éleveurs ou producteurs désireux de venir abattre chez eux.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent-ils de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui, si l’on en croît les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

billets d'euros
Négociations commerciales : E.Leclerc écope d’une amende de 38 millions d’euros 

E.Leclerc a été sanctionné d’une amende administrative de 38 millions d’euros pour non-respect de la date limite des…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio