Aller au contenu principal

[Mise à jour] Ce que le Salon du vrac a mis en lumière

Au Salon du vrac 2023, des entreprises ont été distinguées pour les progrès qu’elles apportent à la diminution des emballages jetables, et deux réseaux ont annoncé leur fusion.

La purée de noisette de la Biscuiterie Saint Agône a été distinguée au Salon du vrac 2023.
© Biscuiterie Saint Agône

Les Trophées du vrac, organisés par Réseau Vrac au Salon du Vrac (les 14 et 15 mai au Parc floral de Paris) a distingué plusieurs entreprises dont les produits permettent de réduire les déchets. Ainsi la Biscuiterie Saint Agône est primée pour sa purée d’oléagineux 2 en 1 (référence noisette), qui permet de préparer un lait végétal à domicile ou en restauration. Hormis cet avantage écologique, les contenants sont issus d'une première utilisation dans la filière alimentaire. Les clients professionnels peuvent les retourner s'ils le souhaitent ; la biscuiterie Saint Agône est en mesure de les laver et de les réutiliser.

Bocoloco, expert du réemploi et des solutions de consigne, est un autre lauréat du domaine alimentaire qui a été primé. Il propose aux marques alimentaires des solutions adaptées à leurs contenants actuels et une étiquette digitalisée qui sera repérée dans les consignes. Son site internet mentionne entre autres marques Ethiquable, Alpina Savoie, Michel et Augustin, J. Favrichon, et les enseignes Botanic et Monoprix.

Un mariage au salon

Le Salon du vrac a par ailleurs été l’occasion choisie pour deux réseaux de promotion du vrac de fusionner. Ainsi les associations Réseau Vrac et Réseau Consigne fusionnent en Réseau Vrac & Réemploi (RV&R). C’est une nouvelle association interprofessionnelle dédiée à la démocratisation de la vente en vrac et du réemploi des emballages. Célia Rennesson, directrice générale de Réseau Vrac & Réemploi, ancienne cofondatrice de Réseau Vrac définit ainsi les objectifs « coordonner tous les acteurs investis sur la question du réemploi, de continuer à les former et les informer au mieux et de les aider à développer l'industrialisation des territoires et l’émergence de métiers d'avenir ».

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent-ils de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui, si l’on en croît les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

billets d'euros
Négociations commerciales : E.Leclerc écope d’une amende de 38 millions d’euros 

E.Leclerc a été sanctionné d’une amende administrative de 38 millions d’euros pour non-respect de la date limite des…

rayon beurre au supermarché
Beurre, crème, lait UHT, fromage : que retenir de la consommation des Français en 2023

Les Français ont dépensé plus pour acheter des produits laitiers en 2023, faute à l’inflation. Les volumes ont eu tendance à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio