Cavac rassemble son pôle volailles
Les 220 éleveurs de volailles de chair et de poules pondeuses de la coopérative Cavac et de ses filiales en nutrition, Antigny et Nutri Vendée, font désormais partie de la même entité au sein du groupe Cavac : Volinéo (nom construit sur le principe de Bovinéo ayant regroupé les activités bovins en 2013). Leurs productions volaillères sont variées : poulets (18,2 millions par an), canards à rôtir (4,6 millions), cailles (1,7 million) ainsi que dindes, pintades… Les Éleveurs de Challans portent un axe de développement sous label Rouge et bio. Dans l’œuf, ils ont un objectif est de 150 000 pondeuses bio et autant en plein air d’ici à fin 2017. Philippe Gardin, DG de la partie volaille de Cavac, dirige Volinéo. Le regroupement permet notamment de fluidifier les plannings de production, explique un porte-parole. Les synergies vont opérer. Les nouveaux ateliers de production permettent de passer d’une espèce à une autre. Après avoir investi dans l’alimentation animale, le groupe aura fait rénover cette année un tiers de son parc d’élevage sur litières. Pour l’élevage de canards, 23 % des surfaces ont été rénovées, 3 600 m2 supplémentaires ont été créées en 2016 et 4 800 m2 sont engagés pour 2017. Les principaux clients abatteurs de Volinéo sont Gastronome, Cailles Robin, Arrivée (LDC), Savel, ainsi que les abatteurs vendéens de canards et de poulets.