Bovins : 625 000 vaches en moins en Europe en deux ans
Bovins : Le cheptel européen de vaches allaitantes a reculé de 130 000 têtes, soit de 1,5 % entre juin 2017 et juin 2018, indique la Commission européenne. Dans la plupart des états membres, ce cheptel diminue, notamment en Pologne ce qui n’était pas le cas auparavant. Seuls l’Espagne, la Suède, l’Italie et les Pays-Bas ont vu leur troupeau allaitant se développer.
Quant au cheptel de vaches laitières, il a perdu 270 000 têtes, en particulier à cause de la restructuration de l’élevage en Allemagne, en France et aux Pays-Bas. La Pologne et l’Irlande continuent de voir progresser leur cheptel laitier et une petite reprise s’est fait sentir en Belgique.
En deux ans, le cheptel reproductif européen a reculé de 625 000 têtes.
Ovins : La consommation européenne de viande ovine devrait rester stable en 2018, à 1,7 kg par habitant après un recul de 2 % l’an dernier, selon les estimations de la Commission européenne. La baisse des importations devrait être compensée par le recul des exportations. Bruxelles n’exclut pas une relance de la consommation dans les années à venir, quand les disponibilités s’étofferont de nouveau et que les prix se tasseront.