Beurre : rentrée calme mais des perspectives haussières
Pas d’emballement sur le marché du beurre en cette rentrée scolaire, avec des cours qui restent dans l’ensemble assez stables que ce soit en cube en plaquette. Néanmoins, certains opérateurs constataient que les acheteurs se faisaient un peu plus présents ces derniers jours, car nombreux sont ceux qui ne sont pas encore couverts pour la fin de l’année. Or les fondamentaux de marché donnent des signes de faiblesse de l’offre dans les mois à venir. D’une part, la collecte européenne et française a pâti de la sécheresse estivale. Alors qu’elle entame son déclin annuel, elle pourrait être à peine suffisante. D'autre part, la teneur en matière grasse du lait recule. Enfin, les industriels semblent privilégier la fabrication de fromage, dont la demande est très bien orientée, plutôt que celle du couple beurre/poudre. Par ailleurs, la crème reste à des niveaux de prix relativement élevés et pourrait entraîner le beurre dans son sillage. À noter, que si une pénurie semble improbable en beurre standard, les disponibilités sont mesurées en haut de gamme et les approvisionnements en beurre bio sont très tendus.