Amélioration de la situation pour les bordeaux et bordeaux supérieurs
Les bordeaux et les bordeaux supérieurs, qui représentent plus de la moitié des AOC du Bordelais, sont « sur la voie de la convalescence », a estimé jeudi Bernard Farges, président du syndicat de ces deux appellations. « Depuis deux récoltes, nous ne sommes plus en surproduction, nous vendons un peu plus que nous ne produisons », s’est-il félicité. L’amélioration est due à l’arrachage de vignes (malgré un bilan de 3 000 ha en 3 ans sur 10 000 prévus), à la distillation, à la baisse du rendement et aux « actions de communication plus près du terrain », sans oublier des vendanges 2006 à 3,1 M hl contre 3,2 en 2005. Même si le niveau des prix n’a pas retrouvé celui des années fastes, le syndicat, estimant être presque revenu au « niveau de flottaison », est opposé à la création d’un « deuxième niveau » d’AOC auquel voudrait le reléguer certains projets gouvernementaux pour permettre une meilleure segmentation des productions du Bordelais.