Réglementation
Allégations santé : la DGCCRF pointe des anomalies
En 2016-2017 la DGCCRF a réalisé des contrôles portant sur les « allégations nutritionnelles et de santé », encadrées par le règlement CE n°1924/2006, en ciblant certaines catégories (boissons, miels, fruits secs, chocolat, céréales pour petit-déjeuner). Les contrôles sur les allégations nutritionnelles comparatives ont été menés auprès de 45 établissements, révélant « un taux de non-conformité faible (15%) et qui ont conduit à la mise en œuvre de quatre avertissements et deux injonctions », selon les résultats tout récemment publiés par la DGCCRF. Parmi les anomalies : l’utilisation de « brioche light » au lieu de « brioche light – moins de 40% de matières grasses » ou encore le recours à la dénomination « plus allégé », non autorisée. Concernant les allégations de santé, sur 200 établissements contrôlés, la DGCCRF a révélé un taux d’anomalie de 21% ayant conduit à 22 avertissements, 20 injonctions et 2 procès-verbaux. La DGCCRF pointe l’usage d’allégations de santé générales non associées à une allégation de santé spécifique autorisée ou en attente, l’emploi d’allégations de santé non autorisées (comme « les fibres contribuent à la satiété ») ou encore l’utilisation d’allégations thérapeutiques interdites par le règlement CE n°1169/2011 (comme « le cacao fait baisser la fièvre et guérit les maux de foie » !, « le chocolat contient des composants qui s’opposent naturellement à la formation des caries » ! ou encore un miel « antiseptique » ou « antianémique »). La DGCCRF prévient qu’elle va donc continuer ses contrôles en la matière, apportant une attention particulière aux mentions en vogue, comme « super aliment ».