2020, mauvaise année pour la conchyliculture normande

La France assure la quasi-totalité de la production européenne d’huîtres creuses. De la Manche à la Méditerranée, la production ostréicole française (huîtres creuses et plates) est évaluée à 130 000 tonnes en moyenne. La Normandie en produit environ un cinquième. Pour les moules de bouchot, la production normande est de l’ordre du quart de la production de l’Hexagone, estimée à 21 000 tonnes. Dans son rapport annuel, la chambre d’agriculture de Normandie met en avant trois points noirs pour les filières huîtres et moules normandes en 2020 : la présence du norovirus en début d’année a conduit à la fermeture de sites de production et le rappel de lots en pleine période de commercialisation. Ce qui a aussi nui à la consommation en janvier et février. Puis le covid a frappé durement la filière, entre l’arrêt de la restauration, des marchés, des dégustations et la moindre présence des produits de la pêche sur les étals. Enfin il est mentionné que les mytiliculteurs continuent de subir une très forte prédation par les araignées de mer. En 2020, ce phénomène aurait généré un déficit de production de 25 %.