Alimentation animale
Léger repli de la production d’aliments en France
Selon les données de la coopération agricole et du Snia, la production globale d’aliments pour animaux d’élevage entre juillet 2020 et mai 2021 s’établit à 17,81 millions de tonnes, en léger repli de 0,7 % par rapport à la précédente campagne. La hausse chez les ruminants n’a pas pu compenser les baisses chez les autres espèces. L’augmentation de la fabrication d’aliments en bovins (+1,9 % à 3 566 200 tonnes) a été surtout portée par les vaches laitières (+3 %), alors que les autres bovins accusent un léger recul de 0,9 %. La croissance est plus marquée dans les filières ovine et caprine (+9,1 % à 650 300 tonnes). En revanche, la tendance est à la baisse en volaille (-2 % à 7 437 200 tonnes), malgré une hausse sensible chez les pondeuses (+5 %). Les baisses ont été très importantes chez les espèces qui ont beaucoup souffert de l’influenza aviaire et de la fermeture des débouchés en restauration domicile : -16,5 % pour les palmipèdes et -12,8 % pour les pintades. Les aliments pour porc ont reculé de 1,9 % plombé par la baisse de la production d’aliment pour porcelets (-7,9 %) et truies (-4,3 %) et malgré une quasi-stabilité de la production d’aliment porc à l’engraissement (-0,1 %). Le lapin enregistre également une baisse de 3,7 %.