VALORISATION DES COPRODUITS
Le procédé de déshydratation Osmofood se développe
CIP Automation a industrialisé Osmofood, un outil de déshydratation permettant de conserver et de valoriser les invendus et les coproduits de toute la filière agroalimentaire, en partenariat avec l’Adiv et BDI.
La technologie Osmofood, développée par l’Adiv et accompagnée par Bretagne Développement Innovation (BDI), aide les producteurs et industriels dans la conservation de longue durée et la revalorisation des invendus et des coproduits alimentaires. Cet outil peut être utilisé quelle que soit la filière : viande, poisson, fruit et légume frais, produit laitier, algue… Osmofood déshydrate les matières alimentaires en continu, à température ambiante par phénomène d’osmose. Les propriétés organoleptiques et nutritionnelles des produits sont préservées. L’entreprise CIP Automation, filiale d’Altenov, a industrialisé cet outil de déshydratation dont seule une industrie de la viande en a bénéficié pour un produit frais pour le moment.
Lutter contre le gaspillage alimentaire
« Ce sont ces produits abîmés, difformes qui ne correspondent pas aux cahiers des charges que l’on insère dans Osmofood. Au lieu de les jeter, on fait des bandes dont la DLC peut varier de 6 mois à 2 ans, selon les produits. On peut ainsi revaloriser des produits à plus forte valeur ajoutée. Cette technique est toujours en expérimentation pour évaluer jusqu’où la durée des produits finis peut être étirée », souligne Guillaume Briend, chargé du programme Agretic à BDI.
Les produits à valoriser passent dans l’appareil pour être laminés et se transforment en une plaque fine de 2 à 5 millimètres. Celle-ci est immergée dans une solution osmotique qui se régénère afin d’être déshydratée. Le produit obtenu peut être conservé à température ambiante. En fonction des types de produits et des cadences attendues, trois modèles de ligne existent avec une diversité de produits transformables sur une même ligne de fabrication. Le débit de production est de 10 à 200 kilogrammes par heure et la longueur de la ligne peut aller de 10 à 30 mètres.
On peut ainsi revaloriser des produits à plus forte valeur ajoutée
Selon la texture et le type de conservation souhaités, ambiant ou réfrigéré, le séchage sera plus ou moins poussé. « Sur la ligne, il y a un module de pasteurisation en continu pour assurer la qualité de la matière, elle peut façonner et découper les produits finis en différentes formes, ce qui confère une créativité assez large et beaucoup de possibilités d’innovation pour les industriels », informe Amandine Guichard, directrice communication d’Altenov. Le produit séché peut être intégré dans une recette ou utilisé directement comme produit fini.
Un projet développé initialement par l’Adiv
Ce projet a été développé initialement par l’Adiv dans un but de conservation de la viande sur une longue durée à température ambiante pour l’armée américaine en 2011. La quantité totale des déchets et coproduits issus de la filière agroalimentaire à l’échelle mondiale est estimée à 1,3 milliard de tonnes, d’après la FAO, l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation. Pour faire face à ces enjeux environnementaux, mais aussi économiques, le procédé Osmofood est une solution antigaspillage proposée à présent à toute la filière agroalimentaire. Cette technologie est disponible en location, elle peut être louée ponctuellement pour répondre à la saisonnalité des produits.
En démonstration au CFIA
Altenov est l’un des vingt-deux partenaires de l'espace « Usine Agro du futur » et de « L'Usine en transition(s) » qui seront présentés lors du CFIA du 9 au 11 juin 2021 à Rennes. Avec une ligne de production de salades composées de 25 mètres, 22 entreprises vont présenter des solutions numériques ou agro-équipementiers. Osmofood sera placée en début de ligne de production et appliquée à des tomates non calibrées afin de démontrer l’intérêt de cette technologie pour éviter la perte des fruits et légumes invendus.