Aller au contenu principal

« Le principal challenge a été d’aller vite pour que mon vin rouge primeur soit prêt à temps »

Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, a créé un rouge primeur en 2023. Sa principale difficulté a été de bien maîtriser le temps. En cela, la co-inoculation l’a bien aidé.

Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, vient de lancer une cuvée de vin primeur. Le timing a été son principal challenge.
Anthony Castaing, vigneron au Domaine de Grange Neuve, à Pomport, en Dordogne, vient de lancer une cuvée de vin primeur. Le timing a été son principal challenge.
© A. Castaing

« J’ai eu une grosse attaque de mildiou en 2023, donc je ne pouvais pas faire les mêmes vins que d’habitude. Je me suis dit qu’il fallait lancer de nouveaux produits et en même temps, j’ai vu une note de la fédération des vins, qui disait qu’il était possible de faire des primeurs en IGP périgord. Cela m’a interpellé et je me suis dit que c’était l’année pour tester.

Une co-inoculation avec la bactérie ML Prime

Je suis parti sur un assemblage de merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon, récoltés sur un profil fruité à la machine, vers la mi-septembre. J’ai fait attention à ne ramasser que les zones où il y avait eu très peu de mildiou. J’ai encuvé en cuve inox et j’ai levuré avec des levures commerciales. J’ai également co-inoculé avec la bactérie ML Prime de Lallemand, afin de gagner du temps. Cette bactérie est très chère mais très efficace. La cuvaison a été très courte, environ huit jours.

J’ai écoulé le vin et pressé sous pneumatique avant la fin de la FA, dès que le vin a commencé à durcir. J’ai conservé mon cycle de pressurage habituel, mais je n’ai pris que les premiers jus de pressée. Mi-octobre, les fermentations étaient finies, ce que j’ai vérifié avec des analyses. J’ai filtré sous presse et fini sur plaques ; j’ai ajouté de la gomme lors de la mise.

Une mise en bouteille à chaud pour pallier l’absence de sulfitage

Pour cette dernière, j’ai fait venir un prestataire car comme je n’ai pas du tout sulfité, je voulais faire une mise à chaud. Il est venu fin octobre embouteiller environ 37 hl. Par contre, l’étiquette n’était pas encore prête donc nous avons dû étiqueter environ une semaine après la mise, début novembre.

La cuvée a bien plu et beaucoup de clients étaient intéressés mais j’ai été pénalisé commercialement car ils s’étaient déjà engagés avec d’autres domaines, les achats de primeurs se faisant fin août début septembre. L’année prochaine, je m’y prendrai plus tôt car je compte renouveler cette cuvée ; je suis content du résultat qualitatif. On est sur le fruité, la légèreté, avec un peu de structure. C’est la spécificité de ce vin, le profil est différent d’un gaillac ou d’un beaujolais primeur. »

Cuvée Préhistoire, vendue 9 euros sur tous les circuits de commercialisation

Les plus lus

Le Biogel d’AquaGreen Protect est pulvérisé sur la vigne sous forme de mousse. En séchant, cette dernière protégerait la vigne du gel.
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés

Deux firmes viennent de lancer des produits visant à lutter contre le gel de la vigne via la création d’une gangue protectrice…

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Le poudrage est souvent réservé à la période sensible.
Soufre poudre ou mouillable : les critères de choix en vigne
Bien que le soufre mouillable ait de nombreux avantages en termes d’emploi, la forme en poudre n’est pas à négliger. Elle permet…
Michel Jolyot a parcouru les vignes de la Champagne au Minervois pour sa série « Les mondes parallèles ».
Le photographe Michel Jolyot transfigure les plaies de taille de la vigne
Reconnu pour son travail avec les maisons de champagne, le photographe Michel Jolyot présente une intrigante série de clichés…
Travaux en vert : comment favoriser la ramification lors de l'épamprage manuel de la vigne ?

L’épamprage est indispensable au bon développement de la vigne et de ses grappes pendant l’été. Focus sur la méthode des…

Jérôme Bauer, président de la Confédération nationale des producteurs de vins et eaux-de-vie en AOC (Cnaoc), a demandé à ce que la Commission européenne soit saisie ...
La Cnaoc vent debout sur l'arrachage des vignes

Le congrès de la Cnaoc, qui s’est déroulé en Bourgogne du 24 au 26 avril 2024, a été l’occasion pour son président Jérôme…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole