L’automne, saison de l’agneau bio
L’interprofession de la viande et du bétail (Interbev) a lancé cet été une campagne de communication autour de l’agneau bio, sur les réseaux sociaux et dans les grandes surfaces du 11 septembre au 14 novembre. Production saisonnée de septembre à la fin de l’automne, l’agneau bio est mis en valeur grâce à un document de cinq pages qui explique le mode de production, les avantages de l’élevage en agriculture biologique et présente quatre recettes pour accommoder cette savoureuse viande. À destination du grand public et des influenceurs sur les réseaux sociaux, le document rappelle ce que signifie « bio », qui plus est appliqué à l’élevage ovin. Thomas Raiffé, éleveur ovin dans le Morbihan, souligne : « Le début de l’automne est marqué par une production d’agneaux bio très importante due à la reproduction des brebis au printemps. Ainsi, consommer de la viande d’agneau issue de l’agriculture biologique à l’automne s’inscrit dans le cycle de production bio. » En France en 2020, on compte 2 280 exploitations ovines qui sont en bio ou en cours de conversion, avec 2 060 tonnes de viande ovine bio commercialisées. La viande ovine bio et vendue pour un quart en boucherie, un quart en grande surface, un petit quart en vente directe et le reste est acheté en magasins spécialisés (bio, local, etc.) ou consommé en restauration hors domicile.