Grippe aviaire : une possible contamination par la consommation de lait cru chez des souris
Une étude a montré la présence en grand nombre du virus de l’influenza aviaire hautement pathogène dans le lait cru des vaches contaminées, sa consommation est fortement déconseillée aux USA… ce qui laisse froid les complotistes.
Une étude a montré la présence en grand nombre du virus de l’influenza aviaire hautement pathogène dans le lait cru des vaches contaminées, sa consommation est fortement déconseillée aux USA… ce qui laisse froid les complotistes.
Une étude américaine, publiée le 24 mars, a montré la contamination de souris par le virus de la grippe aviaire, par suite de la consommation de lait cru de vaches atteintes de la maladie. De quoi envisager une possible contamination de l’homme par le lait cru de vaches atteintes de la grippe aviaire. Même réfrigéré plusieurs semaines, le lait cru contenait encore des virus viables. En revanche la pasteurisation détruit efficacement le virus. Selon les derniers chiffres de l’USDA, ce sont 52 élevages de vaches laitières qui ont été détectés positifs au virus H5N1 responsable de la grippe aviaire. Mais l’épidémie est probablement beaucoup plus répandue.
Le lait cru déconseillé aux États-Unis a pourtant des adeptes
Si deux douzaines d’États interdisent ou limitent très fortement la vente de lait cru au public, et que le lait cru ne peut pas traverser les frontières des États, le New York Times rapporte tout de même que la consommation est en plein essor. Les volumes vendus en vente directe auraient bondi de 20 % en un an, tout en restant très anecdotiques au niveau de la consommation globale, portée par le lait pasteurisé.
Des théories complotistes sur la pasteurisation
Deux types de publics plébiscitent la consommation de lait cru, les gens qui suivent des influenceurs « santé et bien-être » sur les réseaux, et ceux qui se fient aux commentateurs de l’extrême-droite. Ces derniers portent en effet un discours très complotiste, expliquant que des « produits chimiques » sont introduits dans le lait à l’étape de la pasteurisation. Le New York Times interviewe une chercheuse spécialisée dans les mouvances extrémistes qui explique que la consommation de lait cru, de viande crue et d’œufs crus est en plein essor dans ces milieux.