À la découverte de la filière ovin lait dans les Pyrénées-Atlantiques
Cela fait maintenant plus de 20 ans que le « Certificat de Spécialisation Technicien Conseil en Production Laitière Ovine » est présent sur le lycée agricole de La Cazotte à Saint-Affrique, dans l’Aveyron. Cette formation post-BTS est un véritable vivier des futurs professionnels de la filière ovin lait qu’il s’agisse d’éleveurs ou de techniciens. Bien qu'ils soient ancrés au cœur du territoire de l’AOP Roquefort, les apprenants n'étudient pas seulement la filière locale.
Grâce à un partenariat avec Inn’Ovin, les étudiants du CS ovin lait ont eu l’opportunité de travailler sur un logiciel ludique d’aide à l’installation en élevage de brebis. Afin d’enrichir ce logiciel, ils ont pu organiser un voyage pédagogique pour découvrir la filière des Pyrénées-Atlantiques. Les visites d’élevages effectuées dans cet autre grand bassin laitier leur ont permis d’appréhender des conduites d’élevage bien différentes de chez nous. Les échanges, que ce soit sur les pratiques pastorales avec la traite en estive, le fort attachement des éleveurs pour les races locales, la volonté de maintenir ce patrimoine ou la production du fromage AOP Ossau-Iraty, furent riches en enseignements.
Les étudiants du CS ovin lait de La Cazotte remercient chaleureusement les éleveurs pour leur accueil ainsi que tous les partenaires d’Inn’Ovin pour leur soutien dans ce projet. Les voyages forment la jeunesse et c’est avec l’image des paysages des Pyrénées-Atlantiques qu’ils élargissent leur vision de la filière brebis laitière et de sa diversité.