Aller au contenu principal

À la découverte de la filière ovin lait dans les Pyrénées-Atlantiques

Cela fait maintenant plus de 20 ans que le « Certificat de Spécialisation Technicien Conseil en Production Laitière Ovine » est présent sur le lycée agricole de La Cazotte à Saint-Affrique, dans l’Aveyron. Cette formation post-BTS est un véritable vivier des futurs professionnels de la filière ovin lait qu’il s’agisse d’éleveurs ou de techniciens. Bien qu'ils soient ancrés au cœur du territoire de l’AOP Roquefort, les apprenants n'étudient pas seulement la filière locale.

Grâce à un partenariat avec Inn’Ovin, les étudiants du CS ovin lait ont eu l’opportunité de travailler sur un logiciel ludique d’aide à l’installation en élevage de brebis. Afin d’enrichir ce logiciel, ils ont pu organiser un voyage pédagogique pour découvrir la filière des Pyrénées-Atlantiques. Les visites d’élevages effectuées dans cet autre grand bassin laitier leur ont permis d’appréhender des conduites d’élevage bien différentes de chez nous. Les échanges, que ce soit sur les pratiques pastorales avec la traite en estive, le fort attachement des éleveurs pour les races locales, la volonté de maintenir ce patrimoine ou la production du fromage AOP Ossau-Iraty, furent riches en enseignements.

Les étudiants du CS ovin lait de La Cazotte remercient chaleureusement les éleveurs pour leur accueil ainsi que tous les partenaires d’Inn’Ovin pour leur soutien dans ce projet. Les voyages forment la jeunesse et c’est avec l’image des paysages des Pyrénées-Atlantiques qu’ils élargissent leur vision de la filière brebis laitière et de sa diversité.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Agneau et brebis en bergerie</em>
L’appli Robustagno pour améliorer la survie des agneaux
La survie des agneaux se joue lors de plusieurs moments clés, dès la mise en lutte des brebis jusqu’à la mise bas. L’…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre