Aller au contenu principal

Bretagne

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bretagne du groupe d'information Réussir.
Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?
De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous…
Le salon offrait de nombreuses conférences et démonstrations.
Salon bio « La Terre est notre métier » : préparer un nouvel élan pour l'agriculture biologique
Le salon bio La Terre est notre métier a accueilli près de 10 000 visiteurs à la recherche de solutions…
Des problèmes sanitaires dus au Botrytis ont marqué la saison 2023 en Bretagne.
Échalote : le vinaigre montre son efficacité contre la fusariose
Le vinaigre de qualité alimentaire confirme son effica­cité contre la fusariose dans des essais réalisés en…
Pieds de rhubarbe rouge en plein terre en Bretagne
Quelle place pour la rhubarbe chez Prince de Bretagne ?
Culture de diversification, la rhubarbe prend peu à peu sa place dans l’offre de petits fruits de Prince de…
Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?
Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille…
Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?
Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans…
Marc Kerangueven, président du Cerafel.
Bretagne : davantage de contractualisation pour le Cerafel face à la baisse des volumes de légumes et plants
Si le chiffre d’affaires des producteurs Prince de Bretagne a progressé en 2023, la baisse des volumes,…
« On perd 10 000 tonnes de production d’artichaut tous les 10 ans » : comment les producteurs bretons entendent sauver cette culture emblématique
Les producteurs bretons sont de moins en moins nombreux à cultiver l’artichaut. Ils sont pourtant très…
Consommation : peut-on remettre l’artichaut dans nos assiettes ?
Les maraîchers de Prince de Bretagne, principale région productrice d’artichaut en France, observent année…
Artichaut : pourquoi l’ouverture prochaine d’une usine de transformation par Prince de Bretagne est une bonne nouvelle pour les producteurs bretons ?
Prince de Bretagne va ouvrir son usine de transformation de l’artichaut breton, à Calmez dans les Côtes d’…
Table ronde sur l'intelligence articficielle (IA) lors de l'assemblée générale de Savéol le 18 avril 2024.
IA : comment l’intelligence artificielle peut aider les maraîchers de Savéol
L’intelligence artificielle (IA) et son application dans une coopérative légumière a été l’un des sujets…
Montage de deux photos : d'un côté le soleil qui frappe contre une serre et de l'autre Ronan Collet, nouveau président de la coopérative Solarenn.
Ronan Collet, nouveau président de Solarenn : « L’adaptation au changement climatique est notre principal défi »
Ronan Collet est le nouveau président de la coopérative Solarenn. Il a été élu lors de l’assemblée générale…
Pourquoi Prince de Bretagne lance une gamme de petits fruits rouges ?
Face à une demande croissante en fruits rouges et sur un marché marqué par l’importation, Prince de Bretagne…
production de chou-fleur en Bretagne
Sica Saint-Pol de Léon : un chiffre d'affaires en hausse malgré les intempéries et la baisse des volumes
L’année 2023 a été très compliquée au niveau climatique, entraînant une baisse des volumes, mais avec un…
Quatre trackers photovoltaïques ont par exemple été installés pour couvrir une partie de la consommation électrique de la station de conditionnement.
Tomate : comment Solarenn a réalisé son bilan carbone ?
Engagée dans la transition carbone depuis plusieurs années, la coopérative bretonne Solarenn a réalisé son…
Salon de l’Agriculture : Pourquoi un partenariat Savéol, Sill et EDF ?
Accélérer la transition énergétique de Savéol et Sill Entreprises : c’est l’objectif du partenariat…
Bretagne : en endive, quelles sont les ambitions de Prince de Bretagne avec sa nouvelle endiverie ?
La Sica Saint-Pol de Léon, qui regroupe les maraîchers producteurs d’endives de Prince de Bretagne, vient d’…
Colère des agriculteurs : l’Etat déploie les aides pour les exploitations touchées par les tempêtes et les inondations
Tempêtes Ciaran et Domingos et inondations successives… Face aux difficultés de trésoreries des exploitations…
Les filets sont régulièrement utilisés pour se préserver des dégâts de lapins et de lièvres, mais aussi en double rang, comme ici pour protéger cette parcelle de ...
Choucas des tours, lièvre, pigeon ramier... Comment lutter contre les dégâts de gros ravageurs en cultures légumières ?
Dans la zone légumière du Nord-Finistère, la quasi-totalité des exploitations sont impactées par les corvidés…
Le chou-fleur d’hiver est la principale production de Prince de Bretagne, avec habituellement 80 millions de têtes commercialisées de septembre à mai.
Bretagne : une offre en choux-fleurs de près de -70 %
La tempête Ciaran et les excès de pluie ont fait beaucoup de dégâts en Bretagne sur le chou-fleur, entraînant…
Trois stands vu au Sival 2O24 qui promeuvent leurs solutions face au virus de la tomate brune et rugueuse (ToBRFV)
Sival 2024 : les gammes de tomates résistantes au ToBRFV arrivent en France
En matière de tomates, l’édition 2024 du Sival a été marquée par la proposition des gammes hautement…
Concernant l'échalote traditionnelle, Adrien Corre (au centre), Eric Porhel (à droite) et Bernard Cadiou lancent un appel aux politiques pour qu’ils fassent appliquer la ...
Les producteurs d’échalotes traditionnelles veulent faire respecter la réglementation
Face à l’arrivée de nouvelles variétés d’échalotes de semis, les producteurs d’échalotes traditionnelles…
Inondations dans les Hauts-de-France : le maraîchage intégré dans le fonds d’urgence
Le gouvernement vient d’annoncer compléter les mesures de soutien aux éleveurs en y intégrant les maraichers…
L’expression des problèmes de bractation ou chitoun et/ou de poils sur la pomme est un signe de perturbation physiologique pendant l’induction florale, que le changement ...
Chou-fleur : comment le changement climatique augmente le risque de bractation
En Bretagne, le changement climatique a des effets sur la physiologie du chou-fleur et augmente le risque de…
Les propriétés physiques des substrats ont permis une bonne colonisation racinaire en début de culture.
Tomate : cinq substrats plus durables pour la culture hors-sol
Des travaux de recherche sur les substrats alternatifs au coco ont débuté au Caté en 2022. Cinq substrats ont…
Un essai variétal a permis de révéler quelques variétés intéressantes dans le segment cerise de couleur.
Tomate : quelles nouvelles variétés à cultiver dans l'Ouest ?
Face à la menace de nouveaux virus, notamment le ToBRFV, et afin de diversifier la gamme de tomate, les…
Voltz lance pour 2024 la variété Radiance au cycle d’environ 100 jours.
Patate douce : comment bien choisir ses variétés
Les essais en station expérimentale et chez les producteurs confirment l’importance du choix variétal sur le…
« La transmission des exploitations est un enjeu crucial pour la filière », a souligné Jacques Rouchaussé.
Légumes de France : quels ont été les sujets abordés lors du congrès du syndicat de producteurs?
550 personnes ont participé au 66e congrès de Légumes de France, qui s'est tenu à Saint-Pol de Léon les 16 et…
Marc Fesneau a précisé les avancées du Plan de Souveraineté fruits et légumes et annoncé les aides mises en place par le gouvernement pour les agriculteurs touchés par ...
Plan de souveraineté fruits et légumes : Marc Fesneau annonce l'ouverture de 4 guichets FranceAgriMer d’ici la fin 2023
Lors du congrès de Légumes de France, le ministre de l'Agriculture a annoncé la mise en place d'actions du…
Plants dans un serre Savéol.
Tempête Ciaran : 90 % du parc de serres touchés pour Savéol
Fortement touchés par la tempête Ciaran, les serristes de la coopérative Savéol se mobilisent pour réparer au…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes