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Bioagresseur

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bioagresseur du groupe d'information Réussir.
Différentes combinaisons de leviers sont évaluées contre la tavelure, le feu bactérien, l'oïdium et le puceron cendré.
Pomme : comment stimuler l’immunité des cultures contre les bioagresseurs
Maximiser la réponse immunitaire des cultures face aux bioagresseurs, tel est l’objectif du projet de…
Le projet API-Tree a étudié un large panel de pratiques culturales pour rendre les vergers moins sensibles aux bioagresseurs.
Pomme : contre les bioagresseurs, des combinaisons de leviers évaluées
Différentes pratiques alternatives ont été évaluées, seules et en combinaison, pour la gestion des principaux…
 © LCA
Asperge : une journée consacrée au criocère
  Le criocère de l'asperge sera le thème d'une journée technique d'Asperges de France.
Les responsables du CTIFL et l'équipe de La Morinière ont officialisé le centre, après son intégration en mars 2021.
Centre-Val de Loire : La Morinière officiellement centre CTIFL
Le centre CTIFL de La Morinière a accueilli fin juin une journée technique pour les producteurs de pommes et…
La cloque devient vraiment problématique pour les producteurs avec le retrait de certains produits.
Pêche-nectarine : vers des variétés moins sensibles aux bioagresseurs
Les producteurs de pêches sont fortement demandeurs de variétés résistantes ou tolérantes aux bioagresseurs.…
Légumes et fraise : le CTIFL réalise une enquête sur les méthodes de protection alternatives
Un questionnaire destiné aux producteurs de légumes et de fraise contribuera à la réalisation d'un état des…
Aubergine : des stratégies de protection biologique intégrée en construction
Sur aubergine, le projet Catapulte étudie les principaux leviers de la protection biologique intégrée et…
Le projet IMPULsE  © A. Lasnier
Maraîchage : les pistes pour lever le verrou des punaises
Plusieurs méthodes de protection, évaluées dans le cadre du projet IMPULsE, donnent l’espoir de limiter la…
Les nématodes à galles font partie des problématiques récurrentes en cultures maraîchères. © RFL
Nématodes à galle, fusariose... Des essais sur les bioagresseurs du sol
La lutte contre les bioagresseurs telluriques en cultures légumières fait l’objet de plusieurs projets en…
Le matériel fruitier multiplié à partir d’arbres élevés en plein air est le plus sujet aux infections par les bioagresseurs. © CTIFL
Matériel végétal : l’eau chaude pour assainir le matériel fruitier
La faisabilité du traitement à l’eau chaude d’organes végétatifs est évaluée sur plusieurs espèces fruitières…
Le projet PROBIOTAUPIN vise à élaborer des stratégies de protection intégrant des solutions de biocontrôle en substitution des solutions phytopharmaceutiques. © LeRouzes
Légumes : la difficile gestion du taupin en agriculture biologique
Faute de moyens de gestion curatifs efficaces des taupins dans les systèmes de production AB, la lutte ne…
Le projet UV-Robot vise à développer des robots pour un contrôle autonome de l'oïdium par l'application de rayons ultraviolets UV-C. Les traitements de nuit s'avèrent bien plus efficace que de jour. © UV-Robot
Légumes et fraise : une protection des cultures par les UV
Les rayons UV-C constituent une piste prometteuse pour la protection des cultures de légumes et fraise contre…
De nombreuses piqûres de carpocapse ont été signalées sur pomme dans le Val de Loire. © G. Sévérac
Arboriculture - Bilan Phyto 2019 : une pression carpocapse élevée dans le Val de Loire 
L’année 2019 a été marquée par des dégâts importants de carpocapse dans le Val de Loire, parmi les plus…
Arboriculture - Bilan Phyto 2019 : en Occitanie, les maladies allègent leur pression
Les récoltes de fruits en Occitanie ont été saines dans l’ensemble. Quelques insectes ravageurs ont tout de…
Des développements de colonies de pucerons cendrés ont été constatés jusqu’au 15-20 juin. © La Morinière
Arboriculture - Bilan Phyto 2019 : le puceron cendré fait des dégâts dans les vergers normands
La plupart des bioagresseurs ont été discrets en 2019 en Normandie, à part le puceron cendré qui a provoqué…
Les conditions climatiques ont été favorables à la cloque du pêcher, mais moins de dégâts ont été observés. © A. Pelotier
Arboriculture - Bilan Phyto 2019 : en Rhône-Alpes, la cloque est surtout problématique en bio
La cloque du pêcher a touché moins de parcelles qu’en 2018 en Rhône-Alpes. Sur abricotier, l’ECA et la…
Les punaises observées ou piégées dans le Limousin ont été majoritairement de l'espèce Palomena prasina. © Quartl
Arboriculture - Bilan Phyto 2019 : les punaises s’installent en Nouvelle-Aquitaine
Le puceron cendré sur pomme, les cochenilles sur prune d’Ente ou encore les punaises ont davantage été…
Le puceron mauve du poirier a provoqué des décrochages en parcelles bio ou en conversion. © La Pugère
Arboriculture - Bilan Phyto 2019 : en Paca, une année à pucerons et à carpo
La pression pucerons en 2019 a été très forte en Provence-Alpes-Côte d’Azur, notamment en fruits à pépins. Le…
Melon : le comportement des variétés face aux bioagresseurs
Depuis 2019, un projet associant l’Acpel, le Cefel, Sudexpé et l’Arelpal vise à étudier le comportement des…
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