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Bio

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Toute l'actualité dans la catégorie Bio du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Thomas Saleilles - production de grenades</em>
« Nous produisons nos propres plants de grenadiers »
Les viticulteurs Thomas et Christine Saleilles cultivent 14 hectares de grenadiers dans le Gard. Presque…
<em class="placeholder">Benoît Valéry, qui prévoit d’arracher 40 ha de vignes, mise sur la caroube et ambitionne de planter prochainement plus de 8 000 arbres.</em>
« Pourquoi je vais me lancer dans la culture de la caroube »
Benoît Valéry, viticulteur bio dans l'Aude, prévoit d'arracher 40 hectares de vignes et de planter des…
capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?
Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la…
Agrumes, kaki, bio : quelles sont les nouvelles d'Anecoop ?
A Fruit Attraction, le groupe espagnol Anecoop a annoncé les premières tendances pour les campagnes de fruits…
Le salon offrait de nombreuses conférences et démonstrations.
Salon bio « La Terre est notre métier » : préparer un nouvel élan pour l'agriculture biologique
Le salon bio La Terre est notre métier a accueilli près de 10 000 visiteurs à la recherche de solutions…
Fruits secs : pourquoi Go Nuts se fait racheter par Un Air d’Ici ?
Go Nuts dévoile de fortes ambitions permises grâce à ce rachat. Franck Bonfis, président de Un Air d'Ici,…
Pieds de rhubarbe rouge en plein terre en Bretagne
Quelle place pour la rhubarbe chez Prince de Bretagne ?
Culture de diversification, la rhubarbe prend peu à peu sa place dans l’offre de petits fruits de Prince de…
Les projets de ferme facilitent l’accès des candidats à des outils de production.
Agriculture périurbaine : quelles sont ces villes qui ouvrent de nouveaux champs ?
Plusieurs villes et agglomérations veulent accompagner un développement agricole de proximité essentiellement…
Ail, oignon, échalote : Jardins du Midi adopte le Planet-score
Désormais les produits Jardins du Midi, bio comme conventionnels, exceptés ceux vendus sous IGP ou AOP…
chauffage serre bois
Chauffage des serres : comment s'affranchir des énergies fossiles ?
D'ici 2030, les serres chauffées bio devront utiliser des énergies renouvelables au lieu des énergies…
serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables
Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération…
« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger…
Production bio : « Si demain la loi Egalim est appliquée dans les cantines, on développera le bio en Ile-de-France »
Le GAB IdF dresse le panorama des opérateurs de l’aval engagés en bio en Ile-de-France et appelle la…
« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023
Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France…
rayons bio carrefour
4 grands défis de l’alimentaire dont le bio doit savoir se saisir
Lors de la 8e édition des Bio N’Days, le département d’études Xerfi Spécific a glissé 4 grandes tendances de…
Le marché bio va-t-il reprendre en 2025 ?
Les Bio N’Days, la convention d’affaires des produits bio le 6 juin, ont permis de mettre en exergue quelques…
verger bio
En quoi l'agriculture biologique améliore-t-elle la biodiversité ?
Dans le cadre du programme « Prenez en main la bio », Interfel a organisé une journée presse pour…
Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera, à Medfel 2024
La bio doit-elle se réinventer ?
La bio doit revenir à ses fondamentaux et mieux communiquer envers le consommateur. C’est ce qui ressort…
Thibault Kibler et Simon Charmette, co-fondateurs de la start-up Atypique.
Anti-gaspi : Atypique annonce 3000 tonnes de fruits et légumes déclassés « sauvés »
La start-up, « grossiste » en fruits et légumes déclassés poursuit son développement. Elle a ouvert…
En 2024, Savéol prévoit une hausse de ses volumes en tomates et en fraises
Après une année 2023 marquée la baisse des volumes, mais une légère progression de son chiffre d’affaires, la…
Medfel 2024 : toutes les conférences en un coup d'œil
Medfel est un salon où l’on aborde désormais les grands enjeux de la filière fruits et légumes. Conférences…
L'association de deux ou trois méthodes de maitrise de la charge semble nécessaire pour limiter au maximum l'éclaircissage manuel.
Pomme : comment éclaircir les vergers bio
L’éclaircissage des vergers de pommiers bio souffre du manque de solutions disponibles, le recours à l’…
argile arboriculture
Comment le biocontrôle est devenu incontournable en production
L’utilisation du biocontrôle en arboriculture et en maraîchage a progressé ces dernières décennies, avec les…
culture d'artichaut dans les Pyrénées-Orientales
Artichaut : l’alysse maritime participe à la lutte contre le puceron
Le manque de moyens techniques en agriculture biologique pour lutter contre le puceron n’épargne pas l’…
Thierry Nania, producteur de tomates bio dans les Bouches-du-Rhône
« Je vais équiper mes trois hectares de tomate de Thermitube pour gagner en précocité »
Thierry Nania, producteur de tomates bio à Saint-Martin de Crau (Bouches-du-Rhône), a testé le système de…
techniques précocité tomate
Tomate pleine terre : trois techniques pour gagner en précocité
La recherche de précocité en production de tomate de pleine terre est un objectif essentiel pour les…
L’association du Thermitube, de P17, de variétés précoces et de plants avancés permet de gagner en précocité.
Tomate : comment gagner en précocité en pleine terre
La précocité en tomate est un critère commercial essentiel pour les maraîchers sous abris froids, notamment…
Vignette
Propos de Ségolène Royal sur les tomates bio espagnoles : Saint-Charles International porte plainte
Le Syndicat national des importateurs-exportateurs de fruits et légumes (SNIFL) de Saint-Charles…
Virginie Boisseau et Mickaël Girard veulent développer et rationaliser leurs débouchés.
« Nous avons développé les légumes pour améliorer la rentabilité de l’exploitation »
Installés près d’Angers, Mickaël Girard et Virginie Boisseau ont fait le choix des légumes bio et de la vente…
Tomates bio espagnoles : pourquoi Ségolène Royal se trompe de combat
Des accusations de « faux bio » de la part de Ségolène Royal pour leurs tomates bio sur une chaîne…
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