Foodwatch dénonce les irrégularités intra-européennes en matière d’oxyde d’éthylène
L’organisation Foodwatch constate que tous les Etats membres ne rappellent pas les produits intégrant un ingrédient contaminé.
L’organisation Foodwatch constate que tous les Etats membres ne rappellent pas les produits intégrant un ingrédient contaminé.
La France applique le principe de précaution en procédant au retrait-rappel de tous les produits contenant un ingrédient contaminé à l’oxyde d’éthylène, reconnaît Foodwatch dans un communiqué diffusé le 30 juin.
« Cela n’est pas le cas de tous les Etats membres ; certains n’ayant pas du tout rappelé les produits. C’est le chaos à l’échelle européenne », alerte l’organisation.
Foodwatch s’exprime au lendemain de la réunion du mardi 29 juin à la Commission européenne, qui visait à tenter d’harmoniser les réponses à cette contamination de maint ingrédients importés de pays tiers : sésame, caroube, guar, échalotes, épices variés. Foodwatch redoute que l’Union européenne ne s’aligne sur « le plus petit dénominateur commun » selon elle, s’agissant des produits fabriqués avant le 14 juin : seuls les produits au-dessus du seuil détectable de 0,02 mg/kg seraient retirés.
Elle souligne que des aliments pour nourrissons en font partie. Elle a rappelé à la DG Santé de l’UE et à la DGCCRF l’obligation européenne de retirer les produits dont la traçabilité montre qu’ils ont intégré cette substance illégale dans l’UE car cancérogène, mutagène et reprotoxique.
Considérant que l’exposition globale de la population est « probablement plus élevée que ce que l'on pensait », Ingrid Kragl, directrice de l’information de Foodwatch, relève qu’« il n'existe pas aujourd'hui d'évaluation d'un éventuel effet cumulatif ».