ABATTAGES FRANÇAIS
Des abattages français en baisse au mois d’août
![Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après le SSP](https://medias.reussir.fr/patre/styles/normal_size/azblob/2023-06/_RPA688_ESSE_BARO_VIANDE_ABATTAGE.png.webp?itok=E3yGEmQY)
En août 2021, les abattages français ont atteint des niveaux très modestes.
Les effectifs abattus, d’agneaux comme de réformes, étaient en recul d’une année sur l’autre, de respectivement -3 % et -23 %, soit -8 500 et - 12 700 têtes. L’avancée de la date de l’Aïd-el-Kébir, du 3 août en 2020 au 23 juillet cette année, explique en grande partie ces évolutions.
Sur 8 mois, la hausse des effectifs abattus était de +2 %, et celle des volumes produits, de +3 %/2020. On note également une légère hausse des poids de carcasse des réformes (en moyenne +300 g/2020 et +1 kg/2019).
Depuis le début de l’année, la hausse des abattages découle en grande partie de la forte hausse des importations d’agneaux espagnols : +63 000 têtes sur 7 mois, sur les 84 000 têtes supplémentaires abattues.