Découpe de porc : la longe et le jambon subissent les effets de la crise
Le commerce de la viande de porc est impacté par les mesures de restriction liées à la pandémie de la covid-19. Les prix ont subi d’importants replis. En décembre, l’indice du marché de Rungis s’est affaibli de 2,1 % en un mois indique l’institut du porc (l’Ifip). Les prix sur le marché des pièces de découpe sont bien loin des records atteints en 2019 à cette même période.
Toutes les pièces accusent d’importants replis : le cours de la longe et du jambon décroche perdant plus de 10 centimes/kg en un mois, l’épaule recule de 9 centimes/kg tandis que la poitrine s’abaisse de 4 centimes/kg en décembre. À noter que d’après FranceAgriMer, les maigres origine France ont connu les plus fortes baisses de prix en novembre que les autres indices.
La contraction des cours a aussi été constatée sur d’autres places européennes comme en Allemagne où le prix de la poitrine s’est replié de 6,4 % en un mois, soit -17 centimes/kg. La longe, l’épaule et le jambon accusent des baisses oscillant entre 2 % et 4 % en un mois. Sur le marché de Barcelone, les baisses de prix sont aussi importantes notamment pour la longe qui plonge de 5,7 % (-16 centimes/kg) en un mois.