Aller au contenu principal

Hauts-de-France

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Hauts-de-France du groupe d'information Réussir.
Bovins viande / pathologies bovines / vaccination contre la fièvre catarrhale / FCO
FCO 3 : Les contours des zones régulée et de vaccination volontaire s’élargissent
Suivant la confirmation d’un second foyer de FCO sérotype 3 dans l’Aisne, puis d'un troisième dans les…
Marine Druesne travaille avec un réseau construit de longue date de négociants et éleveurs sur la région Hauts-de-France.
Marine Druesne ou la passion du métier de chevilleur
Dans le cadre des journées Made in Viande 2022, Marine Druesne a ouvert les portes de l’entreprise Outrebon,…
L’abreuvement des animaux représente un point essentiel pour Antoine Delobel. Il a donc choisi d’installer deux bols à palette par case de sept vaches.
Des aménagements pour favoriser le bien-être des bovins et de l’éleveur
Antoine Delobel, éleveur de Salers dans le Nord, nous fait visiter sa stabulation. L'abreuvement et l'…
La fermeture du marché d’Arras va affaiblir l’élevage régional
La communauté urbaine d’Arras a récemment annoncé son intention de fermer son marché aux bestiaux. Pour les…
Les vaches ayant vêlé pour la première fois à deux ans – ici marquées de couleur – ne se distinguent pas des autres dans le troupeau.
Le vêlage à 2 ans en race blonde d’Aquitaine
Dans la Somme, avec seulement dix hectares de prairies pour quarante vêlages, Benoît Vignon conduit un…
Guillaume Hemeryck élève un troupeau salers de très bon niveau génétique, avec de la taille et de la croissance. © S. Bourgeois
Des Salers bien à leur place dans une grande exploitation de cultures
À la SARL du Bois de Nevert, dans la Somme, le troupeau Salers d’une centaine de vaches valorise des prairies…
signature label rouge egalim Cevinor
Le premier contrat tripartite Label Rouge "gros bovins" signé entre Cevinor, Bigard et Auchan
Les groupes Cevinor, Bigard et Auchan ont signé le vendredi 18 décembre 2020 à Haut-Lieu (Nord) un contrat…
Des rameaux de peupliers américains laissés au sol sont pâturés. Adrien Messéan est éleveur double actif sur une structure de 30 hectares, avec une douzaine de vêlages de Limousines. Il vend des broutards et des femelles finies en vente directe. © A. Messéan
Les arbres sont utiles aussi pour nourrir les bovins
Des arbres à valeur fourragère intéressante sont souvent déjà présents dans les élevages et peuvent…
jeunes bovins ration pommes de terre
Des pommes de terre à saisir pour nourrir le troupeau allaitant
Des disponibilités importantes de tubercules se présentent cette année pour l'alimentation animale. Daniel…
Vincent Manneville. "Les systèmes d'élevage français ont démontré leur capacité à restaurer la qualité de l'eau. " © DR
Les zones herbagères favorisent la qualité de l’eau
Les deux PMPOA ont donné de bons résultats pour améliorer la qualité des eaux en particulier dans le Grand…
Vignette
Un système équilibré entre Salers en croisement Charolais et cultures
Arnaud Woimant élève 140 Salers en croisement Charolais. Son système est en cours d’évolution suite aux…
Vignette
RGI semé en été, pâturé en automne
À La Neuville-en-Beine dans l’Aisne, Thierry Crepin sème des RGI après avoir moissonné ses blés. Ses…
Vignette
Deux périodes de vêlage rapidement mises en place
Au Gaec Dochy, grâce à l’achat de génisses et au groupage de chaleurs, le récent troupeau de 110 Blondes d’…
Vignette
Une conduite qui s'appuie sur le troupeau laitier
Dans le département du Nord, Sébastien et Guillaume Désert sont à la tête d'un troupeau de 80 mères…
Vignette
De la betterave ensilée pour les bovins
Une nouvelle méthode de conservation de la betterave, sous forme ensilée est proposée par la société Ecopsi.…
Vignette
Faciliter la première têtée avec une "chaise pour veau"
Pour faciliter la première têtée de gros veaux un peu mous à la naissance, Patrick Feuillet, éleveur dans l'…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande