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Alimentation animale

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Alimentation animale du groupe d'information Réussir.
A la ferme expérimentale des Bordes, dans le cadre d'un essai, les génisses charolaises ont pâturé les sorghos 90 jours et enregistré des croissances autour de 700 ...
Qu’attendre d’un sorgho fourrager au pâturage en été ?
Les sorghos multicoupes font partie des alternatives pour résister aux épisodes de sécheresse estivale,…
En 2023, les éleveurs de bovins viande du Gaec élevage Théron on distribué aux broutards limousins et aux vaches grasses 10 tonnes de légumes, qui auraient sinon été ...
Atelier complémentaire : des légumes au menu des bovins
Le Gaec Élevage Théron, dans le Cantal, distribue les écarts de tri de l’atelier maraîchage aux bovins à l’…
Benoit et Jean-Louis Théron, éleveurs bovins de limousines dans le Cantal, ont fait d'une pierre deux coup en clôturant le PTD avec les châtaigniers.
Atelier complémentaire : « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »
Le Gaec élevage Théron, dans le Cantal, gagne en temps de pâturage depuis l’installation sur l’exploitation…
Margot Morisot, 30 ans, éleveuse et brasseuse en agriculture biologique à la ferme de l’Agafous à Rodome dans l’Aude (11)
Atelier complémentaire : « Mes vaches mangent toutes les drêches issues du brassage »
Margot Morisot, dans l’Aude, a développé un atelier de bière fermière en complément de son élevage Angus. Les…
Stockage des balles de foin en piles sous un hangar. Bâtiment agricole. Tracteur. Chien. foins. balle ronde. empilement. stock. exploitation agricole.
Fourrages : attention à l’échauffement sur les foins récoltés humides
Les foins récoltés humides sont particulièrement sensibles à l’échauffement, entraînant des risques allant de…
Bovins viande / alimentation / récolte des fourrages / enrubannage / stockage vertical de balles enrubannées / un dôme se forme au sommet de la balle qui facilite ...
Aléas climatiques : les systèmes bovins viande contraints à mobiliser davantage de surfaces récoltées
Face au déficit estival de pousse de l’herbe, les éleveurs bovins viande ont tendance à récolter davantage de…
Les contrats négociés avec les brasseries préservent l’équilibre financier des élevages car ils amortissent les fluctuations des cours mondiaux des protéines.
Drêches de brasserie : un groupe d’éleveurs du Grand Est organise leur valorisation locale
Des éleveurs de la région Grand Est se sont rassemblés au sein d’un GIE pour organiser des achats groupés de…
David et Matthieu Grolleau. « Une fois les freins techniques levés, la betterave est un réel atout du point de vue zootechnique. Elle offre une sécurité alimentaire et représente une très bonne tête de rotation. Et en production d’énergie à l’hectare, elle est imbattable. Le coût d’un UF betterave est donc 40% inférieur à un UF maïs. »
« De la betterave fourragère pour les vaches charolaises depuis toujours »
À l’EARL des Cèdres, dans les Deux-Sèvres, les atouts de la betterave ont séduit les éleveurs dès leur…
« Une ration mélangée sans faire démarrer un tracteur »
Machinisme
Éleveurs en Gaec dans le Doubs, Denis Pilloud et Thierry Barbier se sont équipés d’un original bol mélangeur…
« Des rations sur-mesure avec le godet mélangeur »
Machinisme
Jérôme Goulas, agriculteur à Caumont-L’Eventé (Calvados), a cédé, en 2019, son atelier laitier de 1 700 000…
Désilage : Comment bien choisir son godet mélangeur ?
Machinisme
Le choix d’un godet mélangeur répond à plusieurs exigences dans une exploitation. Cet équipement doit en…
Aliment : quelles filières animales réussissent à répercuter les hausses ?
Les Marches
Agreste publie un tableau de bord sur la répercussion des coûts de production dans les filières d’élevage…
Les éleveurs bovins viande ont largement recours aux méteils car cette production assure chaque année, la récolte d’un fourrage équilibré, en quantité et ce, avant la sécheresse estivale.
[Bovins Viande] Quels méteils pour quels objectifs ?
Avec le réchauffement climatique, les mélanges céréales-protéagineux se sont largement développés ces…
La flambée des charges gâche l’amélioration de la conjoncture
La flambée des charges gâche l’amélioration de la conjoncture
L’amélioration de la conjoncture pour les animaux finis est ternie par la flambée généralisée du prix des…
L’engraissement des vaches repose sur un équilibre à trouver entre l’animal, les ressources disponibles et le marché visé, à réfléchir à l’échelle du système.
Des recommandations pour la finition des vaches de réforme du troupeau allaitant
La vente de vaches finies représente une part importante du produit viande. À la lumière de plusieurs essais…
Nous avons des demandes pour des formules avec zéro soja importé.
« Les marchés des matières premières pour l'alimentation des bovins sont tendus, sans visibilité »
Impossible de ne pas répercuter la flambée du prix des matières premières sur l’aliment du bétail. Pour…
[VIDEO] - Le robot d'alimentation Kuhn Aura à l’épreuve du terrain
Machinisme
La première présérie de la mélangeuse automotrice autonome Aura fait ses preuves dans un élevage vendéen…
« Le robot d’alimentation pour le confort de vie »
Machinisme
Alison Jobard, agricultrice dans l’Aube, s’est équipée en début d’année d’un robot d’alimentation Lely Vector…
« 400 heures de main-d’œuvre économisées par an grâce au robot d’alimentation »
Machinisme
Au Gaec du Progrès, en Saône-et-Loire, le robot d’alimentation a remplacé la mélangeuse automotrice. Cet…
Alimentation animale : Cizeron bio fournisseur officiel du Sommet de l’élevage 2021
Bio
Rencontre dans les allées du Sommet de l’élevage 2021 avec Cizeron bio, fournisseur officiel d’aliments bio…
Parmi les producteurs de viande bovine, ce sont surtout les engraisseurs de jeunes bovins qui se heurtent de plein fouet à cette problématique.
Des charges qui s’alourdissent pour les éleveurs de bovins viande
La nouvelle campagne commence avec des prix des matières premières entrant dans l’alimentation animale élevés…
Améliorer et optimiser la valorisation des coproduits du Grand-Est en élevages bovins
Les coproduits des industries agroalimentaires sont une réelle ressource et peuvent être un levier pour…
Dans un contexte d’aléas, la diversité des variétés et les associations d’espèces et de variétés apparaissent comme des solutions. © Cerience
Des efforts de sélection pour les légumineuses prairiales
La sélection variétale et le choix des variétés sont des éléments clés pour améliorer l’autonomie en…
La filière bio prépare son adaptation à la réglementation sur l’alimentation des élevages
Bio
Les élevages bio bénéficiaient jusqu’à présent d’une dérogation pour pouvoir utiliser 5% de matières…
Vignette
L’aliment liquide apporte énergie fermentescible et azote soluble
Formulé à partir de coproduits locaux, l’aliment liquide est un moyen simple de complémenter des animaux. Il…
 © F. d'Alteroche
Herbe bien gérée, autonomie alimentaire confortée
Faire tourner rapidement les bovins sur les parcelles pour leur faire pâturer une herbe au bon stade permet…
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