Aller au contenu principal

Foie gras
Foie gras sans gavage : une proposition de loi déposée

Une proposition de loi pour étendre l'appellation foie gras à des produits issus d'animaux gavés naturellement permettrait la naissance d'une filière foie gras d'oie bio qui pourrait commercialiser, à terme, 5 tonnes de foie gras par an.

© Réussir

Le député LREM et vétérinaire Loïc Dombreval a proposé une loi le 31 décembre 2021 permettant d’étendre l’appellation « foie gras » à d’autres méthodes que celle du gavage mécanique.

L’objectif est de commercialiser sur le long terme des foie gras issus d’animaux gavés naturellement, sans intervention humaine. Il rappelle que « c’est le foie gras qui constitue une tradition » et non « la méthode ».

« Il existe des producteurs qui savent produire un foie gras sans gavage aux mêmes qualités qu’un foie gras produit par gavage », ajoute-t-il.

Une filière foie gras d'oie bio sans gavage

Dans le Haut-Rhin, le producteur de foie gras d’oie Marcel Metzler travaille sur la constitution d’une filière foie gras d’oie bio sans gavage.

« Nous travaillons dessus depuis 2016 avec un lycée agricole, avec lequel nous avons prouvé que c’était possible », se réjouit-il.

Si la loi se fait attendre, les acteurs intéressés planchent d’ores et déjà sur un protocole à mettre en place pour valider l’obtention de l’appellation foie gras et la certification bio. « Nous sommes prêts à travailler avec le Cifog », souligne Marcel Metzler.

Si elle obtient le feu vert demain, la filière naissante pourrait produire jusqu’à 5 tonnes par an de foie gras d’oie bio sans gavage, qui serait vendu dans quelques magasins d’épiceries fines.

« La notion de prix n’a pas encore été validée. Nous nous sommes d’abord penchés sur la faisabilité. Mais le produit sera certainement plus cher qu’un foie gras classique », précise Marcel Metzler.

Nous sommes prêts à travailler avec le Cifog

Il reste néanmoins quelques ajustements à peaufiner au niveau du foie gras obtenu, notamment sa teneur en matière grasse et sa couleur.

« Ce sont des ajustements minimes. On peut jouer sur la couleur du foie gras par la concentration en fer de l’alimentation des oies notamment », assure Marcel Metzler.

D’autres lycées agricoles ont manifesté leur intérêt pour travailler sur un tel projet. Le ministère de l’agriculture étudie le dossier et devrait se prononcer d’ici quelques mois.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio