[Astuce] Un diable démontable
Lucien Rocault, vigneron à Saint-Romain en Côte-d’Or, s’est confectionné un diable pour se rendre sur les salons. Il se démonte rapidement et ne prend quasiment pas de place dans le camion.
Lucien Rocault, vigneron à Saint-Romain en Côte-d’Or, s’est confectionné un diable pour se rendre sur les salons. Il se démonte rapidement et ne prend quasiment pas de place dans le camion.
1 Découpez un tube creux en inox de façon à avoir deux barres à hauteur d’homme (environ 1,30 mètre) et une barre d’une trentaine de centimètres. Vous pouvez augmenter la taille de ce dernier segment si vous travaillez avec de longs cartons. À l’aide de deux coudes en inox (de même diamètre que les tubes), soudez ces trois barres entre elles afin d’obtenir un U.
2 Récupérez une plaque de tôle inox de 3 millimètres d’épaisseur (de 40 centimètres par 60 environ). La plier à 90° au milieu de la longueur.
3 Achetez deux roues de poubelle à la quincaillerie, et une tige pleine en inox du même diamètre que le moyeu, d’environ 60 centimètres de long. Percez l’extrémité des deux tubes en inox de l’étape 1, afin de faire passer la tige pleine en travers. Placez les roues sur cette dernière barre, et percez-la de part et d’autre des moyeux pour y mettre des goupilles beta. Vous pouvez ajouter des rondelles entre les goupilles et les roues.
4 Percez la plaque de tôle inox et les deux tubes inox de l’étape 1 en vis-à-vis. Solidarisez les deux éléments à l’aide de quatre vis et écrous papillon. Pour démonter le diable, il suffit de retirer les deux goupilles au niveau des roues et de dévisser les écrous papillon. Les éléments se glissent alors facilement dans des espaces plats.
Coût quelques dizaines d’euros maximum
Temps une matinée
Difficulté facile