Désalcoolisation du vin : Pera-Pellenc dégaine sa solution Smart Winelyse
Pera-Pellenc propose une technologie pour désalcooliser partiellement les moûts en fermentation et limiter ainsi l’impact organoleptique de la désalcoolisation du vin.
Pera-Pellenc propose une technologie pour désalcooliser partiellement les moûts en fermentation et limiter ainsi l’impact organoleptique de la désalcoolisation du vin.
Baptisée Smart Winelyse, la solution de désalcoolisation des moûts de Pera-Pellenc fonctionne à une température de 52 °C, en continu et sous vide à 30 hPa. Elle permet une désalcoolisation partielle de 2 à 5 % du volume, seule une partie de la cuve étant traitée et réintroduite dans la cuve pour y terminer sa fermentation. Selon le constructeur, en travaillant sur les moûts et non sur les vins finis, l’impact organoleptique est faible, les couleurs sont préservées et de nouveaux arômes sont générés. L’évaporation sous vide provoque une lyse partielle des levures qui apporte gras et rondeur au vin, compensant la perte de sucrosité liée à l’abaissement d’alcool.
La machine peut extraire 50 hl d’alcool pur par heure
L’alcool extrait titre entre 45 et 55 % vol. et se distingue par ses côtés aromatiques, rond et gras liés à la distillation à basse température. Compacte et mobile dans sa version de taille M, la machine Smart Winelyse permet d’extraire jusqu’à 50 hl d’alcool pur par heure et se pilote automatiquement, grâce à des capteurs mesurant en temps réel le volume d’alcool extrait.