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Sulfites

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Sulfites du groupe d'information Réussir.
Cave coopérative des vignerons de Puisseguin saint émilion en Gironde durant les vinifications et vendanges 2017, nettoyage du chai
Comment continuer à faire des vins sans soufre malgré le changement climatique ?
Les impacts du changement climatique sont et seront nombreux pour tous les vinificateurs et seront d’autant…
Vigne / cave coopérative Les Terroirs De La Voie Domitienne / sulfitage / soufre / SO2 / pratique Âœnologique / vinification
Les micro-organismes du vin passés au crible
Le colloque ŒnoMacrowine Pro a consacré une partie de son programme à la microbiologie des vins. Voici ce qui…
Le vin rosé résiste mieux à l'air s'il a été oxygéné de façon maîtrisée avant débourbage.
L’hyperoxygénation, une piste pour des vins rosés plus stables
Apporter de l’oxygène sur les moûts de rosé semble une voie intéressante pour obtenir des vins plus stables…
L’expérience du millésime 2021 confirme le lien entre l'oxydation et les goûts de souris, mais les mécanismes impliqués restent encore flous.
Millésime 2021 : quand le SO2 n’est pas là, les souris dansent
Moins de six mois après les vendanges, la présence de goûts de souris dans les vins peu ou pas sulfités…
Une filtration tangentielle à 0,2 micron permet d'éliminer tous les micro-organismes, sources d'éventuelles déviations. © Anaka
Vins sans sulfites: éviter les déviations en bouteille en étant impeccable à la mise
Une filtration serrée et une hygiène irréprochable jusqu’à la mise sont les leviers majeurs pour garantir un…
La perméabilité des bouchons est aujourd'hui bien maîtrisée. Mais sans outils pour mesurer le besoin en oxygène des vins, le choix du bouchon demeure une question d'arbitrage.  © J. Gravé
À chaque vin sans sulfites son obturateur
Chaque vin sans sulfites, selon sa couleur, sa méthode d’élaboration et son circuit de distribution, a des…
Éric Moëc, ingénieur œnologue chez Badet Clément, réserve la bioprotection aux raisins vendangés à la main. Il s'agit des raisins issus d'un domaine que la Maison de négoce possède en propre.  © J. Gravé
La bioprotection, indissociable des itinéraires de vinification sans sulfites ?
Les levures non-Saccharomyces, ou bioprotection, sont presque systématiquement prescrites dans les…
Parce que la barrique produit une micro-oxygénation ménagée,elle est souvent proscrite des itinéraires sans sulfites. Pourtant, cette pratique n'est pas impossible, à condition d'être extrêmement rigoureux, et d'avoir acquis un peu d'expérience sur ce type de vins. © Réussir SA
Les vins sans sulfites s'élèvent aussi en barriques
Pour les initiés, il est possible d’élever un vin sans sulfites en barriques. Cela nécessite toutefois de…
Les Wineglobes de 60, 115 et 400 litres sont en cours de développement. © J. Gravé
« Avec Wineglobe, le SO2 libre ne bouge pas »
À la demande de leurs clients qui cherchent des contenants capables de sublimer le fruité des vins, les…
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Des vins blancs sans sulfites et sans défauts
L’oxydation est le défaut le plus courant parmi les vins blancs sans sulfites, c’est-à-dire qui contiennent…
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Muter sans SO2, c’est possible
Selon des essais menés par Sudvinbio (1), ensemencer avec des non-Saccharomyces fermentaires plutôt qu’avec…
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Moûts blancs et rosés : plus d’O2 pour moins de SO2
L’oxygénation contrôlée des moûts blancs et rosés, prônée par la société Vivelys et quelques œnologues,…
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Variations autour du sulfitage
La dernière matinée technique des œnologues de Champagne a été consacrée au soufre. En voici les principaux…
S'affranchir de sulfitage ; telle est l'une des promesses des produits à base de tanins de pépins de raisins nommés Epyca.
Avec Epyca, pas besoin de sulfites dans les vins
L’ajout de tanins de pépins de raisin pourrait permettre de se passer de sulfites au cours de la vinification…
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Les robinets actifs intéressants en stockage
Selon une étude Inter Rhône-Sicarex Beaujolais, les robinets de BIB diffuseurs de SO2 seraient intéressants…
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La perméabilité des BIB s’affine
Des chercheurs viennent de mettre au point une nouvelle méthode afin d’évaluer la perméabilité des…
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Soufre et oxygène, une association risquée
La dernière étude menée par Nomacorc met en évidence l’effet néfaste du couple soufre-oxygène sur le…
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Comment réduire les doses de SO2
Très controversé, le SO2 reste malgré tout l’un des intrants œnologiques les plus utilisés. S’il semble…
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Sur quels facteurs jouer pour diminuer les doses de SO2
L’ICV a réalisé des expérimentations en partenariat avec l’AIVB-LR pour évaluer les facteurs qui ont une…
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Stratégies de vinification sans SO2
L’AIVB-LR a réalisé une enquête auprès de viticulteurs bio du Languedoc-Roussillon sur leurs pratiques de…
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Vinifier avec un minimum de SO2
Nicolas Secondé, œnologue conseil directeur général des laboratoires Immelé en Alsace, a organisé lors de la…
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L’élevage sans SO2 validé mais risqué
Selon des essais menés par l’ICV, l’élevage des vins rouges sans SO2 permet d’obtenir des résultats…
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L’élevage sans SO2 sur rouge apporte du fruité
Selon des essais comparatifs d’élevage en cuve de vin rouge, réalisés à la cave de Tuchan en partenariat avec…
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SO2 l'heure de la modération
Face à la préoccupation grandissante du consommateur pour sa santé et son engouement pour les produits…
Quatre pistes pour limiter l´apport de SO2 lors du mutage des moelleux
Quatre pistes pour limiter l´apport de SO2 lors du mutage des moelleux
Comment réduire les doses de SO2 nécessaires à l´élaboration des vins liquoreux, moelleux ou autres demi-secs…
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