Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Organisation du travail
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Organisation du travail
du groupe d'information Réussir.
Les vendanges en palox allient qualité et faible pénibilité
09 septembre 2024
Récolter ses raisins en palox est l’option retenue par ces quatre viticulteurs. Ils mettent en avant le…
Administratif viticole : « Pour gagner du temps au bureau je m’impose des créneaux courts mais réguliers »
18 octobre 2024
Nicolas Haeni, vigneron à Séguret dans le Vaucluse, a suivi une formation sur l’organisation au bureau. Il…
Les vendanges en palox allient qualité et faible pénibilité
09 septembre 2024
Récolter ses raisins en palox est l’option retenue par ces quatre viticulteurs. Ils mettent en avant le…
« La RSE a un impact positif sur la productivité »
17 mai 2024
Stéphanie Pérès, économiste à Bordeaux Sciences Agro et directrice adjointe de l’ISVV (1), considère que,…
Le robot, une autre façon de travailler ses vignes
24 avril 2024
Comment intégrer un ou des robots sur son domaine ? C’est la question que le groupe Moët Hennessy a…
Gestion vitivinicole : VitiTag, un outil de traçabilité à tester gratuitement
08 décembre 2023
Pour des motifs administratifs ou pour améliorer ses pratiques, la traçabilité est indispensable. Nous avons…
« Le chai circulaire limite la main-d’œuvre », Pierre-Yves Rouillé, directeur des caves Richemer
31 août 2023
Dans le nouveau chai des caves Richemer, dans l’Hérault, l’optimisation des tâches a été prise en compte dès…
Certijob, une plateforme pour sécuriser le recrutement des saisonniers viticoles
13 juin 2023
Que l’on recrute en direct ou via un prestataire, l’embauche de saisonniers expose au stress de pas être en…
Le groupement d’employeur sécurise le partage de main-d’œuvre viticole
11 novembre 2022
Partager un salarié à plusieurs permet de diluer les coûts, d’alléger les tâches administratives, de…
Les atouts de la vendange manuelle nocturne
29 août 2022
Le changement climatique conduit certains domaines à vendanger manuellement de nuit. Ceux qui ont sauté le…
Faire appel à un Service de remplacement en viticulture
01 juillet 2022
S’ils ne font pas de miracle face aux difficultés de recrutement que rencontre la filière, les Services de…
Neuf conseils pour faire des économies de GNR avec son tracteur vigneron
10 mai 2022
Face à la flambée du prix du gazole non routier, petit rappel des bonnes pratiques à adopter pour faire des…
[CONDUITE BIO] Mécaniser tout ce qui peut l’être
12 août 2020
Dans l’Hérault, le domaine des Soulié cultive la vigne depuis près de quatre siècles. Il est certifié depuis…
[CONDUITE BIO] Veiller à l'état initial de l’outil de production
11 août 2020
À Saussignac en Nouvelle-Aquitaine, au Château Le Tap, Olivier Roches cultive 12 hectares de vigne. Il s’est…
[CONDUITE BIO] Observer ses vignes pour anticiper
10 août 2020
Nathalie et David Drussé, vignerons à Saint-Nicolas-de-Bourgueil dans l’Indre-et-Loire, ont débuté leur…
Préparer les vendanges en contexte Covid
07 juillet 2020
Dans le contexte sanitaire actuel, l’organisation des vendanges devra sans doute être adaptée pour prendre en…
Surgreffer la vigne, un chantier qui s’anticipe
09 juin 2020
Le surgreffage est un geste technique qui demande dans la majorité des cas l’intervention d’une entreprise…
[Covid-19] Un groupe WhatsApp pour s’entraider entre viticulteurs voisins
26 mars 2020
Les initiatives se multiplient pour faire face aux conséquences en chaîne de l'épidémie de Covid-19. Pour…
S’organiser face à un cycle végétatif de la vigne plus court
01 avril 2019
La hausse des températures au printemps entraîne une pousse globale de la vigne plus rapide. Le viticulteur…
[VIDÉO] Le robot Ted s'occupe du cavaillon dans les vignes
29 novembre 2018
Le nouvel automate de Naïo Technologies, l'enjambeur Ted, est prêt pour la commercialisation. Voici une…
Travailler la vigne au cheval peut se révéler viable en situation extrême
11 août 2015
Le cheval fait un retour remarqué dans l'ensemble des vignobles français. À l'heure de la révolution high-…
Les plus lus
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?
Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole