Loire
Des vignerons ligériens s'associent pour promouvoir leurs vignobles
Réunis auparavant sous la bannière « Ici commence la Loire », des vignerons de quatre terroirs ligériens repartent en quête de reconnaissance avec un collectif baptisé Loire Volcanique.
Réunis auparavant sous la bannière « Ici commence la Loire », des vignerons de quatre terroirs ligériens repartent en quête de reconnaissance avec un collectif baptisé Loire Volcanique.
Lancée le 14 novembre 2019, l’association Loire Volcanique regroupe à ce jour 35 domaines et une coopérative (Agamy) des Côtes du Forez, Côtes d’Auvergne, Côte Roannaise et de Saint-Pourçain. Pas de charte mais une volonté commune de faire reconnaître le potentiel de leurs terroirs en altitude, avec des vins produits aussi bien en AOP, IGP qu’en Vin de France. « On n'est pas que dans du sol volcanique mais nous voulons dire que le vignoble de Loire commence dans les volcans et nous rendre visible au sein du vignoble français », explicite Stéphane Sérol, président de l’association et vigneron en Côte Roannaise. Même si c'est un peu moins le cas pour Saint-Pourçain, les volcans se sont imposés pour symboliser leur identité commune marquée par le Massif Central.
La démarche de ce collectif diffère de celle entamée par l’association Vinora, menée par Pierre Desprat, le directeur de la Cave Saint-Verny, organisatrice du premier salon des vins volcaniques le 30 janvier dernier à Vulcania avec une ambition internationale.
Un collectif pour développer les synergies
Le travail sur la notoriété engagé par Loire Volcanique débute par une première dégustation organisée dans le vignoble des Côtes du Forez, à Ambierle, le 9 mars, destinée aux restaurateurs, cavistes et institutionnels du tourisme départementaux et régionaux. Une dégustation parisienne est prévue le 27 avril.
"Nous avons beaucoup de problématiques communes", souligne Stéphane Sérol. Il n’exclut pas que l’association puisse à terme mutualiser d'autres démarches, par exemple de formation.