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Le vignoble français a perdu 150 000 hectares en trente ans
Depuis 1994, les surfaces viticoles de l’Hexagone, mesurées à partir des données des douanes, diminuent. Mais quelques vignobles échappent à la tendance. Voici quelques chiffres sur l’état du vignoble français.
Depuis 1994, les surfaces viticoles de l’Hexagone, mesurées à partir des données des douanes, diminuent. Mais quelques vignobles échappent à la tendance. Voici quelques chiffres sur l’état du vignoble français.
- Le vignoble français a subi une forte érosion entre 2005 et 2011
- 100 000 hectares de vignoble français de moins en Occitanie
- La vigne n’a pas diminué partout
- La part de vignes françaises AOP a progressé
- Plus du quart du vignoble français est en IGP
Le vignoble français a subi une forte érosion entre 2005 et 2011
Entre la surface de 2005 et celle de 2011, on dénombre 93 000 hectares de moins. Sur cette période, deux campagnes d’arrachage financées par l’Union européenne ont été ouvertes. Selon un bilan de 2012 rédigé par FranceAgriMer, sur les campagnes 2005-2006 à 2007-2008, 41 900 hectares ont été primés à l’arrachage. Puis entre 2008-2009 et 2010-2011, 22 600 autres hectares ont été supprimés dans le cadre d’un autre programme.
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100 000 hectares de vignoble français de moins en Occitanie
Sur les 150 900 hectares rayés de la carte des vignobles français entre 1994 et 2023, l’Occitanie concentre les deux tiers de la surface. Si son poids dans le vignoble hexagonal a diminué, passant de 39 % à 33 %, cette région reste de loin la première région viticole.
Dans le même temps, le vignoble de Nouvelle-Aquitaine (hors cognac) s’est réduit de 16 900 hectares, celui de Provence-Alpes-Côte d’Azur de 13 400 hectares, d’Auvergne-Rhône-Alpes de 13 100 hectares et de Pays de Loire de 12 300 hectares.
La vigne n’a pas diminué partout
Le vignoble de Bourgogne Franche-Comté compte 7 200 hectares de plus en 2023 qu’en 1994, avec notamment 3 000 hectares supplémentaires dans l’Yonne. Progression aussi en Grand Est avec le vignoble champenois qui gagne 1 300 hectares et l’alsacien, 800 hectares. Le vignoble de cognac est lui passé de 80 800 hectares en 1994 à 86 100 hectares en 2023, en traversant une période de réduction puis de relative stabilité entre 1998 et 2017.
La part de vignes françaises AOP a progressé
En 2023, 56 % de la surface du vignoble est en AOP contre 51 % en 1994. Mais cette proportion décline légèrement depuis 2018 où elle a atteint 59 %. En 2023 comme en 1994, la Gironde totalise à elle seule le quart du vignoble français en AOP. Avec un gain de 3 200 hectares, le Var affiche l’une des plus fortes progressions en surface AOP par département en trente ans.
Plus du quart du vignoble français est en IGP
Les données ne distinguent les IGP que depuis 2012. Depuis lors, la part des vignes en IGP est passée de 25 % à 27 % du total de la surface en 2023, soit un gain de 9 900 hectares. Grâce au succès des IGP côtes de gascogne, le Gers affiche à lui seul une hausse de 3 300 hectares de vignes en IGP sur la période 2012-2023.
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