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La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et les causes d'une si petite récolte en 2024.

Le président de l'OIV John Barker a présenté les chiffres de la production mondiale de vin en 2024 lors d'une conférence de presse organisée au siège de l'organisation, à Dijon.
© OIV

 

L'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) vient de publier ses derniers chiffres concernant la production de vin dans le monde en 2024. Ce millésime est le plus faible en volume depuis 1961.

 

Quelle a été la production de vin dans le monde en 2024 ?

L'OIV estime la production mondiale de vin en 2024 entre 227 et 235 millions d'hectolitres (Mhl), soit une estimation moyenne à 231 Mhl. C'est 2 % de moins qu'en 2023, année déjà faible en volume, et une chute de 16 % par rapport à la moyenne décennale. Un chiffre loin des quelque 295 millions d'hectolitres de vin produits dans le monde en 2004 et 2018.

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Cette faible production s'explique par des chutes significatives chez les producteurs clés de l'hémisphère sud que sont l'Australie (-16 %), l'Argentine (-4 %), le Chili (-15 %) ou encore l'Afrique du Sud (- 13 %). En Europe également, quasiment tous les pays sont en dessous de leurs production moyenne sur 5 ans.
 

 

Quel est le classement des pays producteurs de vin en 2024 ?

L'Italie reprend en 2024 la place de premier producteur mondial de vin, que la France avait temporairement occupée en 2023. L'Espagne est toujours troisième, suivie par les États-Unis. Le trio de tête que compose l'Italie, la France et l'Espagne représente 111,5 Mhl : ils produisent à eux seuls 48 % de la production mondiale de vin.

 

Tableau des 28 premiers pays producteurs de vin dans le monde en 2024 et évolution de leur production en 5 ans 

PaysEstimation 2024 (en Mhl)Variation par rapport à 2023 (%)Variation sur 5 ans (%)Production moyenne sur 5 ans (en Mhl)
Italie417-1347
France36,9-23-1644,1
Espagne33,618-434,9
États-Unis23,6-3-123,8
Argentine10,923-411,3
Australie10,25-1612,1
Chili9,3-15-2111,8
Afrique du Sud8,8-5-1310,1
Allemagne8,1-6-58,5
Portugal6,9-806,9
Russie4,7544,6
Roumanie3,7-20-104,1
Hongrie322192,5
Nouvelle-Zélande2,8-21-133,3
Brésil2,7-25-52,8
Géorgie2,427202
Autriche2,2-9-122,4
Moldavie1,5-1661,4
Grèce1,41-342,1
Suisse0,8-20-90,9
Bulgarie0,7-3-170,8
Croatie0,51-160,5
Slovénie0,52-180,6
Slovaquie0,324-20,3
Rép. Tchèque0,3-28-380,6
Chypre0,126-240,1
Luxembourg0,1-5-130,1
Malte0-23-190
Total UE 27139-3-11156

Source : OIV
 

 

Quelles sont les causes de la baisse de production de vin en 2024 ?

Selon l'OIV, la production de vin a été affectée par de mauvaises conditions météorologiques couplées à des circonstances économiques difficiles.

Si l'Italie reprend sa première place, sa production reste de 16 % inférieure à sa moyenne quinquennale. Cela s'explique notamment par des orages de grêle qui ont touché le nord du pays et par une sécheresse persistante au sud.

En France, c'est la météo capricieuse de la fleur à la vendange qui a eu raison d'une partie de la récolte. Les conditions n'ont généralement pas été propices à une bonne pollinisation. Elles ont en revanche favorisé les maladies cryptogamique, notamment le mildiou qui a été très virulent. A cela s'ajoute le début des campagnes d'arrachage et des politiques de réduction de rendements pour équilibrer les marchés.

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En Espagne, les régions de Castilla-La Mancha et Extremadura font une très belle vendange, permettant de rééquilibrer les volumes après une année 2023 très compliquée, mais la sécheresse continue d'éprouver les vignes à travers le pays.

Dans l'hémisphère sud, les régions viticoles ont fait face à des évènements climatiques majeurs également. Le Chili a connu un printemps anormalement frais suivi de sécheresses sévères. L'Afrique du Sud a dû composer avec le gel de printemps, de forts vents mais aussi d'importantes inondations dans la région du Cap. De même, la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande a souffert d'un coup de froid réduisant le potentiel de production. L'industrie australienne du vin, quant à elle, réduit la voilure à cause de stocks importants.

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