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Aube

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Toute l'actualité dans la catégorie Aube du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Le vigneron champenois Etienne Pétré</em>
« Le pinot gris donne un champagne de haute gastronomie »
Étienne Pétré, vigneron du domaine familial Champagne Daniel Pétré & fils, à Ville-sur-Arce, dans l’Aube…
<em class="placeholder">Anomalie de croissance de la vigne</em>
Champagne, Alsace, Bourgogne : les anomalies de croissance de la vigne sont-elles une maladie émergente ?
Les vignobles de l’est de la France font face à une nouvelle problématique définie sous le terme d’anomalies…
Le Vinifresh se base sur la capacité d'un matériau, en l’occurrence de la glycérine, à libérer ou stocker de la chaleur lors de son changement d'état.
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
Ophélie Lapie-Lamiable et Gaël Vuille, représentant le groupe de travail interprofessionnel, entourent Maxime Toubart (SGV) et David Chatillon (UMC) lors de la ...
Sécurité des vendanges : la Champagne renforce la prévention
Tirant les leçons des tragédies qui ont émaillé la vendange 2023, la filière champagne se remonte les…
Le poudrage est souvent réservé à la période sensible.
Soufre poudre ou mouillable : les critères de choix en vigne
Bien que le soufre mouillable ait de nombreux avantages en termes d’emploi, la forme en poudre n’est pas à…
L'interprofession champenoise a jugé que la récolte manuelle reste indispensable pour récolter et pressurer le fruit des vendanges avec une qualité optimale.
La vendange mécanique en Champagne n’est pas pour demain
Au programme de la vingt-sixième édition de la journée Vignoble et qualités, le 26 mars à Chouilly dans…
Pour Maxime Toubart (vignerons) et David Chatillon (négoce), les chantiers menés par la Champagne en 2024 doivent restaurer optimisme et confiance après une année 2023 ...
La Champagne, résolument optimiste pour 2024
Après une année agitée aussi bien du point de vue médiatique qu’économique, la Champagne affiche un certain…
Vendanges manuelles à Tauxières, dans la Marne, le 15 septembre 2023, chez Dominique Cadel. Vendange de pinot noir en caisses de 50 kg. Débardage par genre de grue ...
Le Comité Champagne lance quatre chantiers pour sécuriser les vendanges
L’interprofession champenoise a lancé quatre chantiers de réflexion afin d’éviter tout drame lors des…
Le champagne contenant 90 % de chardonnay et 10 % de voltis a été préféré à la dégustation.
On a goûté les premiers champagnes au voltis
Cela fait maintenant un an que le voltis a fait son entrée dans le cahier des charges de l’AOC champagne en…
L’union de coopératives Terroirs et Vignerons de Champagne acquiert la maison Champagne Henriot
Par l'acquisition de Champagne Henriot, conclue le 29 septembre 2023, l'union de coopératives Terroirs et…
David Chatillon (négoce) et Maxime Toubart (vignerons) soulignent qu’en disposant de moyens renforcés, l’interprofession Champagne pourra mieux appuyer les initiatives individuelles des opérateurs.
La Champagne muscle son budget dédié à la recherche
À travers une augmentation considérable de ses moyens pour les cinq prochaines années, la filière Champagne…
La Champagne viticole vise la neutralité carbone
Réunie le 8 décembre à Épernay (Marne), l’interprofession champenoise a présenté la feuille de route de…
VIDÉO | Pulvérisation viticole avec les PWM d'Optima Concept : bilan de fin de saison en Champagne
Le viticulteur champenois Florent Grados traite depuis deux saisons avec le système PWM d'Optima Concept. Il…
VIDÉO | Pulvérisateur viticole Bliss Ecospray : bilan de fin de saison en Champagne
Le vigneron champenois Michel Jacob, du Champagne Serge Mathieu dans l'Aube, a testé le pulvérisateur…
Le syndicat général des vignerons de Champagne se mobilise sur la transmission
Lors de sa conférence de presse de rentrée, le SGV a tenu à faire le point sur le défi majeur que la…
Florent Grados, viticulteur installé aux Riceys, dans l'Aube, traite depuis deux ans avec la technologie PWM. Il en est très satisfait.
Des traitements viticoles plus précis avec les porte-buses PWM d’Optima Concept
Florent Grados, vigneron champenois, utilise le système d’Optima Concept avec porte-buses PWM depuis deux…
Michel Jacob, du champagne Serge Mathieu à Avirey-Lingey, dans l’Aube, a testé les descentes Bliss Ecospray avec succès durant la saison 2022.
Pulvérisateur viticole Bliss Ecospray : "les atouts du confiné sans les inconvénients"
Le vigneron champenois Michel Jacob a traité ses vignes durant toute la saison avec le pulvérisateur Bliss…
Optimisme en Champagne pour le rendement de la vendange 2022
Portés par un contexte enthousiasmant, les coprésidents du Comité Champagne ont annoncé un rendement…
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