Aller au contenu principal

Attention aux goûts de réduit avec l’emploi de glutathion

Pour son action antioxydante, le glutathion sous forme réduite (GSH) est souvent utilisé en vinification. D’après une étude allemande, un ajout de GSH dans des moûts blancs carencés en azote augmente significativement l’apparition de goûts de réduit dans les vins.

En Allemagne, des chercheurs ont démontré que le glutathion jouait un rôle important dans l'apparition des odeurs de réduction dans les vins blancs.
© P.CRONENBERGER

À l’occasion du 42e congrès de l’OIV qui s’est déroulé en Suisse en juillet dernier, Pascal Wegmann-Herr, chercheur à l’Institut de viticulture et d’œnologie de Neustadt, en Allemagne, a présenté les résultats de ses travaux sur les facteurs influençant l’apparition des goûts de réduction. Il s’est pour cela appuyé sur de précédentes études qui ont révélé que le GSH pouvait augmenter les concentrations de ces composés responsables d’odeurs type œuf pourri ou chou dans les vins. Il a ainsi analysé l’impact d’un ajout de GSH pur à 40 mg/l avant la fermentation alcoolique (FA). Les essais ont été réalisés en 2016 et 2017 sur des moûts stériles de riesling, présentant des teneurs en azote assimilable inférieures à 50 mg/l.

L’utilisation conjointe de GSH et DAP est recommandée

Sans apport d’oxygène en cours de FA, les concentrations en sulfure d’hydrogène (H2S), principal composé responsable des odeurs de réduction, augmentent manifestement. " Les levures sont naturellement capables de produire jusqu’à 5 % de H2S au cours de la FA", a indiqué Pascal Wegmann-Herr. Mais avec un apport en glutathion sur moût, l’impact est encore plus manifeste et dépasse les seuils de détection, établis autour de 1 g/l. Les raisons à cela restent encore inexpliquées par la recherche." Le glutathion permet néanmoins d’améliorer les cinétiques de fermentation ", a complété le chercheur allemand. En milieu oxydatif, le phénomène est également constaté, mais dans une moindre mesure. « Nos essais montrent que seule une utilisation conjointe de glutathion et de DAP permet de réduire considérablement la formation de H2S », a affirmé le chercheur. Ses travaux montrent par ailleurs que le DAP peut complètement prévenir la formation de S-méthyl-thioacétate et S-éthyl-thioacétate, deux molécules également impliquées dans l’apparition des goûts de réduit. D’après les observations des chercheurs allemands, le bénéfice d’un ajout de DAP est le même, que l’apport soit direct ou fractionné pendant le déroulement de la FA.

voir plus loin

Vigilance sur la réglementation

Dans l’Union européenne, l’emploi de glutathion réduit pur est interdit alors qu’il est autorisé dans le Codex œnologique international jusqu’à 20 mg/l. Pour le moment, seule l’utilisation de levures à teneur garantie en glutathion est permise sur le territoire national. Dans la grande majorité des cas, il s’agit de Saccharomyces cerevisiae ou de Candida utilis. Les pourparlers avec l’Egtop (Expert group for technical advice on organic production) autour de la possibilité d’utiliser du GSH pur sont toujours en cours.

Les plus lus

Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »

À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses…

Geoffrey Gabaston a mis au point cette faucheuse frontale pour couper les couverts végétaux de l'interrang et les envoyer sous le rang de vigne.
Astuce de vigneron | « J’ai imaginé une faucheuse frontale pour mulcher le rang de vigne »
Geoffrey Gabaston, chef de culture au domaine Carsenac à Montans, dans le Tarn, a élaboré une faucheuse pour ses couverts qui lui…
Suite à l'enquête menée auprès des viticulteurs, la filière Vin affine sa demande d'arrachage.
« Pour l’arrachage de vignes, on va se situer plutôt autour de 50 000 à 60 000 hectares »

Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vin de FranceAgriMer, fait le point sur l’évaluation des surfaces à arracher…

Le marcottage permet de créer un nouveau plant très rapidement, un argument qui séduit certains viticulteurs.
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais éphémère. La technique…
parcelle de Pinot noir touche par le Mildiou. Salarie d une exploitation viticole effeuillant une parcelle afin d optimiser le prochain traitement fongicide et de limiter ...
Gard, Vaucluse : des attaques de mildiou sur des variétés résistantes

Des symptômes de mildiou ont été détectés sur des parcelles de variétés résistantes implantées dans le Gard et le Vaucluse,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole