Aller au contenu principal

Viande chevaline : l’érosion continue

© LPLT / Wikimedia Commons

La viande de cheval est anecdotique dans la consommation de viande de boucherie des Français, dont elle ne représente que 1 % en volume comme en valeur selon les estimations de FranceAgriMer. Sa consommation recule depuis plusieurs années. En 2018, les volumes achetés ont chuté de 14,6 %, en lien à la fois avec des quantités par acte d’achat qui ont reculé (- 3,2 % par rapport à 2017) et avec un taux de pénétration en baisse (- 1 point). Seuls 7,7 % des foyers Français achètent de la viande chevaline.

En face, la production de viande de cheval continue de chuter en France, affichant un recul de 12,4 % sur les 10 premiers mois de l’année, rapporte Fedev. L’évolution de la réglementation sanitaire complique les abattages depuis plus d’un an.

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio