Production de viande ovine au Royaume-Uni
Une offre britannique de viande ovine en net repli début 2021
Production de viande ovine au Royaume-Uni
Production de viande ovine au Royaume-Uni
©
GEB-Institut de l'Elevage d'après AHDB
La production de viande ovine britannique a chuté en janvier 2021, avec une baisse de 21 % par rapport à janvier 2020. Les abattages d’agneaux ont reculé de 18 %, ceux des réformes de 38 %. Les poids de carcasses étaient stables, en moyenne. Divers éléments peuvent expliquer ce recul. Il y a en effet eu des perturbations dans le fonctionnement des abattoirs, dues à la pandémie. De plus, le Royaume-Uni dispose de moins d’agneaux depuis fin 2019 (recul du cheptel entre 2019 et 2020). Enfin, consécutivement au Brexit, fin 2020, de nouveaux contrôles douaniers ont engendré des problèmes logistiques, notamment un ralentissement des flux d’import/export. Vers la France, les envois étaient tout de même en nette hausse.