Aller au contenu principal

Production de viande ovine au Royaume-Uni
Une offre britannique de viande ovine en net repli début 2021

Production de viande ovine au  Royaume-Uni  © GEB-Institut de l'Elevage ...
Production de viande ovine au Royaume-Uni
© GEB-Institut de l'Elevage d'après AHDB

La production de viande ovine britannique a chuté en janvier 2021, avec une baisse de 21 % par rapport à janvier 2020. Les abattages d’agneaux ont reculé de 18 %, ceux des réformes de 38 %. Les poids de carcasses étaient stables, en moyenne. Divers éléments peuvent expliquer ce recul. Il y a en effet eu des perturbations dans le fonctionnement des abattoirs, dues à la pandémie. De plus, le Royaume-Uni dispose de moins d’agneaux depuis fin 2019 (recul du cheptel entre 2019 et 2020). Enfin, consécutivement au Brexit, fin 2020, de nouveaux contrôles douaniers ont engendré des problèmes logistiques, notamment un ralentissement des flux d’import/export. Vers la France, les envois étaient tout de même en nette hausse.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre