Matière première
Sucre : les exportations de l’UE en légère hausse
Les exportations européennes de sucre devraient se redresser légèrement de 4 % sur la campagne 2021/2022 à 1,3 millions de tonnes. Toutefois, elles restent à un bas niveau (- 10,8% par rapport à la campagne 2019/ 2020). Le déficit de production des principaux exportateurs comme la France, l’Allemagne, la Pologne, les Pays-Bas et la Belgique ne permettront pas l’approvisionnement de nouveaux marchés. Seuls les clients traditionnels comme l’Israël, la Norvège, la Suisse, et les pays d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient pourront être fournis.
Brexit : les envois vers le Royaume Unis ont repris
En janvier, les exportations de sucre de l'UE vers le Royaume-Uni ont failli s'arrêter suite au Brexit. Si les nouveaux contrôles douaniers ont posé des problèmes logistiques, les exportateurs se sont rapidement adaptés aux nouvelles règles. Les exportations de sucre de l'UE vers le Royaume-Uni ont repris, mais pas complètement. A noter que la France reste le premier exportateur de sucre vers le Royaume-Uni.
Chute des importations de l’UE
Estimées à 1,5 millions de tonnes, les importations européennes de sucre chutent de 32 % sur un an sur cette campagne 2020/2021, selon l’USDA. En cause, les prix mondiaux élevés et la concurrence de l’UE avec le Royaume Uni exacerbée par le Brexit pour s’approvisionner en sucre préférentiel à droit nul. Les importations du Royaume Uni sont à présent possibles uniquement pour la marchandise qui répondent aux règles d’origine. En conséquence, peu de volume en provenance du Royaume Uni sont exportés vers l’Union européenne, ceux exportés sont souvent acheminés vers l’Irlande.