Une stimulation sonore peut réguler l'alimentation des truies au DAC
Un groupe de travail allemand a réalisé un test grandeur nature dans un élevage commercial sur la stimulation sonore des truies lors de la distribution des repas. L’étude réalisée sur un groupe de 35 truies alimentées au DAC démontre qu’elles peuvent comprendre qu’un signal sonore conditionne la présence d’aliment dans l’auge. L’idée est de diffuser un son spécifique à chaque truie lors de son passage au DAC. Sur les quatre premiers jours, chaque truie reçoit de l’aliment lors de ses visites et un son est diffusé en même temps. C’est la phase d’imprégnation. Puis progressivement, on baisse le nombre de prises alimentaires spontanées et on impose des horaires d’alimentation programmés à chacune des truies. C’est la phase d’apprentissage. Selon les animaux, il faut prévoir 20 à 30 jours afin de comprendre ce mode de fonctionnement. Des garde-fous sont prévus afin d’éviter, par exemple, que les truies ne s’alimentent pas pendant plus de 24 heures Dans ce cas, la phase d’apprentissage est interrompue et la distribution de l’aliment est réalisée de manière traditionnelle (détection de la puce RFID). Pour obtenir un système opérationnel sur l’ensemble des truies du groupe, il faut compter 180 jours, soit un travail sur deux gestations à suivre. Durant la phase d’apprentissage, on observe plus de lésions sur les truies du fait des conflits à l’entrée du DAC. Néanmoins, ce point n’a pas affecté leurs performances à la mise bas suivante. Une fois l’apprentissage terminé, ce point est revenu à la normale.
Côté biblio
First results of a practical validation of signal feeding - an automated operant conditioning in sows. Precision Livestock Farming Congress. 559 – 565, Manteuffel C. and Puppe B., 2019.
Avis d’expert - Yvonnick Rousselière, Ifip-Institut du porc
« Le son, nouvel outil de pilotage des automates ? »
« L’intelligence du porc n’est plus à démontrer. Sa capacité à reconnaître des sons peut être un levier intéressant à utiliser dans le fonctionnement des automates d’alimentation. En effet, au niveau des DAC, il est fréquent d’observer une compétition entre les animaux selon le niveau de rationnement pratiqué. Une stimulation sonore pourrait permettre d’étaler les visites dans le temps, limiter les agressions ou donner un accès préférentiel aux animaux dominés ou malades. Pour le moment, le temps d’apprentissage relativement long ne permet pas d’envisager cette approche sur des porcs charcutiers. À moyen termes, d’autres applications peuvent être imaginées pour modifier la perception d’un évènement stressant pour les animaux (déplacement, sevrage…) grâce à la diffusion d’un son connoté comme positif par ces derniers suite à une imprégnation. »