Aller au contenu principal

Les fromages de brebis ont le vent en poupe auprès des consommateurs

Les consommateurs ont délaissé pour 11,4 % de leurs achats en fromage de chèvre au profit de la brebis.
Les consommateurs ont délaissé pour 11,4 % de leurs achats en fromage de chèvre au profit de la brebis.
© D. Hardy

Le 29 octobre, Kantar a livré son panel annuel sur la consommation de fromages en France. Les fromages de brebis sont achetés plus souvent, et par plus d’acheteurs qu’auparavant. Cela se manifeste par un gain de 4,7 millions de points de contact avec les foyers, soit 5 % d’achats en plus par rapport à la campagne 2020. Cette croissance s’explique surtout par une augmentation du nombre d’acheteurs de plus de 50 ans, pour lesquels le concurrent principal est le fromage de chèvre. D’ailleurs, cette augmentation des achats de fromage de brebis s’est faite au détriment de 11,4 % des achats de fromage de chèvre. Les consommateurs achètent de plus en plus en rayon libre-service des magasins de proximité, de grandes surfaces et sur internet (feta et assimilés de marques distributeurs et Salakis), mais ne délaissent pas pour autant la vente traditionnelle. Enfin, les fromages de brebis bio et avec une teneur en sel réduite continuent leur légère croissance sur le marché des fromages.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre