Aller au contenu principal

Porcineo : garder de la production et de la compétitivité

La production de porcs charcutiers de Porcineo a baissé en 2024. Des actions sont engagées pour préserver la production et la compétitivité des élevages.

<em class="placeholder">Des changements importants de l’exercice ont été la fermeture de l’abattoir de Celles-sur-Belle et la création d’une maternité collective.</em>
Des changements importants de l’exercice ont été la fermeture de l’abattoir de Celles-sur-Belle et la création d’une maternité collective.
© V. Bargain

Porcineo, groupement porc de la Cavac, compte quatre-vingt huit adhérents, à 60 % en Pays de la Loire et 40 % en Nouvelle-Aquitaine, contre cent en 2023, baisse liée essentiellement à onze arrêts en bio. La spécialisation en engraissement se poursuit, pour des raisons surtout de main d’œuvre, avec l’entrée en fonctionnement début 2024 d’une maternité collective. 37 % des éleveurs sont désormais naisseurs-engraisseurs, 27 % engraisseurs, 10 % naisseurs et 12 % engraisseurs à façon.

148 000 porcs charcutiers ont été commercialisés en 2024, soit 6,6 % de moins qu’en 2023, avec essentiellement une baisse en bio, de 50 % sur 18 mois. Le prix moyen est resté stable, à 2,143 €/kg. « La production à Porcineo a baissé comme au niveau national, constate Chrystèle Amiaud, présidente de Porcineo. Les prix toutefois sont rémunérateurs depuis deux ans. Et la réassurance du consommateur est en marche avec le cahier des charges Le Porc Français, que 80 % des élevages Porcineo respectent déjà, et la démarche RSO Demain le Porc. » Après l’arrêt fin 2023 de l’abattoir Socopa de Celles-sur-Belle (79), principal débouché de Porcineo, les volumes ont été transférés à Socopa Evron (53), qui a représenté 59 % des abattages sur l’exercice. Des actions sont engagées pour s’adapter à l’éloignement des abattoirs, avec la création d’un centre de rassemblement et l’évolution du parc de camions.

Bonne dynamique en Label Rouge

87 % des porcs ont été vendus sous signe de qualité, dont 33 % en CCP Socopa, 25 % en Label Rouge Opale, 9 % en Label Rouge Porc Fermier de Vendée, 8 % en bio, 4 % en Jambon de Bayonne et 9 % à la Salaison du Mont Blanc. Et la dynamique est bonne, notamment en Label Rouge Opale, avec 37 400 porcs produits en 2023-2024, un prix moyen de 2,24 €/kg et un prévisionnel de 40 500 porcs en 2024-2025. 12 500 porcs ont été vendus en Porc Fermier de Vendée, avec un prévisionnel de 13 000 en 2024-2025. Et le bio, après être descendu à 12 400 porcs en 2023-2024, devrait se stabiliser à 13 000 porcs en 2024-2025. Les résultats techniques continuent par ailleurs de s’améliorer en naissage. Mais l’indice de consommation global stagne et un travail est prévu en 2025 pour corriger les formulations d’aliment. Autres axes de travail : développer la biosécurité, réduire les dépenses en énergie et favoriser les transmissions et créations d’élevage. Porcineo propose aux porteurs de projet un nouveau contrat à prix garanti basé sur le coût de production et une aide directe via la dotation élevage Cavac. « Nous devons agir pour garder de la production et de la compétitivité » conclut Chrystèle Amiaud.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures dans…
<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

<em class="placeholder">abattoir découpe fipso</em>
L’aval de la filière porcine française est en difficulté

Les résultats courants des entreprises d’abattage-découpe français ont été négatifs en 2023.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)