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Nouvelle-Aquitaine

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Nouvelle-Aquitaine du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Des changements importants de l’exercice ont été la fermeture de l’abattoir de Celles-sur-Belle et la création d’une maternité collective.</em>
Groupement de porcs Porcineo : garder de la production et de la compétitivité
La production de porcs charcutiers de Porcineo a baissé en 2024. Des actions sont engagées pour préserver la…
Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »
Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur…
L’usine de trituration du soja Sojalim a la capacité de produire 37 500 tonnes de tourteau de soja expeller issu de graines non OGM et produites localement.
Sojalim double sa capacité de trituration de soja produit dans le Sud-Ouest
La filière soja du Sud-Ouest dispose aujourd’hui d’un outil permettant de triturer 50 000 tonnes de soja…
Pierre Harambat, président du Consortium du jambon de Bayonne, a rappelé que la force de la filière du jambon de Bayonne repose sur la diversité des modèles et des ...
L’IGP jambon de Bayonne fête ses 25 ans
Étendard de la filière porcine du Sud-Ouest, l’IGP jambon de Bayonne contribue depuis 25 ans au maintien de l…
Euralis propose du photovoltaïque aux agriculteurs
Euralis propose du photovoltaïque aux agriculteurs
Avec sa filière Eurasolis, la coopérative paloise Euralis accompagne de façon personnalisée les agriculteurs…
Mathieu Esain avec Albert, son père. «Nous vendons entre deux et trois lots de 40 porcs Kintoa chaque année.»
« Le porc basque est une opportunité pour notre exploitation »
Mathieu Esain a rejoint son père et sa tante en 2020 dans le Gaec familial. L'exploitation comprend 700…
Céline Courades apporte une attention particulière à l’apprivoisement des cochettes. Elle leur distribue notamment du sirop de grenadine dilué dans de l’eau pour les mettre en confiance quand elles arrivent en quarantaine.
« Mon installation en porc s’est faite progressivement »
Céline Courades s’est installée en 2016 sur l’exploitation familiale en association avec ses parents. Elle…
 © M.Courades
L’arrêt de la castration à vif des porcelets au cœur des débats de la Fédération Nationale Porcine
La Fédération nationale porcine (FNP) a réaffirmé son souhait que le mâle entier devienne la référence du…
Laurent Bonin et Sophie Defis. "Nous avons remplacé les vaches par les cochons noirs et les cultures par des prairies consacrées à l'engraissement." © D. Poilvet
La passion du porc noir de Bigorre
Au pied des Pyrénées, un groupe d’éleveurs fait revivre le porc gascon en montant une filière complète. C’est…
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La Nouvelle Aquitaine cultive sa différence
La région qui s’étend du Poitou jusqu’au Pays Basque regroupe des filières de production très variées. Mais…
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Le porc, une alternative crédible dans le Limousin
La coopérative Cirhyo développe un modèle de production basé sur la fourniture de porcelets issus de ses…
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Lur Berri s’engage dans la qualité duroc
Le groupe coopératif basé au Pays Basque développe une offre premium de qualité de viande avec des porcs…
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Fipso s’adapte à la demande des marchés
Aux côtés d’un porc conventionnel de qualité qui représente la majorité de ses volumes, Fipso développe des…
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