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Pays de la Loire

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Pays de la Loire du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Des changements importants de l’exercice ont été la fermeture de l’abattoir de Celles-sur-Belle et la création d’une maternité collective.</em>
Porcineo : garder de la production et de la compétitivité
La production de porcs charcutiers de Porcineo a baissé en 2024. Des actions sont engagées pour préserver la…
« Il faut lever les freins à l’agrandissement des élevages de porc»
 Pour les comités régionaux porcins de Bretagne et des Pays de la Loire, le maintien de la production…
Chrystèle Amiaud (à gauche), présidente du groupement Porcineo, avec Michel Chiffoleau (responsable technique et aliment), Frédéric Lecherf (chef d’élevage), Antoine ...
« Notre maternité collective assure l’avenir de jeunes installés en porc »
Des adhérents du groupement d’éleveurs de porcs vendéen Porcineo ont acheté un site de naissage-engraissement…
«Le salariat me permet un bon équilibre vie professionnelle/vie personnelle, tout en ayant l'occasion de prendre des responsabilités», apprécie Mathias David, chef ...
« Venez découvrir la production porcine »
Les comités régionaux porcins Bretagne et Pays de la Loire ont organisé une opération séduction à Laval (…
« Nous devons encore davantage inciter le consommateur à acheter français » a souligné Chrystèle Amiaud, la présidente du groupement porc Porcineo..
Le groupement de producteurs de porcs vendéen Porcineo s’adapte au contexte difficile de la filière porcine
Hausse du prix des intrants, chute de la consommation en bio, fermeture de l’abattoir de Celles-sur-…
Mickaël Guillou, président du CRP Pays de la Loire. «Les nouveautés du PCAE sont une bonne nouvelle pour les éleveurs spécialisés qui pourront déposer deux dossiers ...
La biosécurité et l’énergie en élevages de porc mieux aidées dans les Pays de la Loire
Lors de son assemblée générale à Angers le 23 juin dernier, le Comité régional porcin des Pays de la Loire a…
 © D. Poilvet
« La contractualisation à tous les niveaux de la filière porcine, une réponse à la crise »
Des experts réunis à l’AG du Comité régional porcin des Pays de la Loire préconisent la contractualisation en…
Jusqu’à 35 % de lupin bleu dans les rations des porcs charcutiers
Jusqu’à 35 % de lupin bleu dans les rations des porcs charcutiers
En Australie, le département de l’agriculture et de l’alimentation a travaillé avec l’université de Murdoch…
Guillaume Loirat (à gauche) et Olivier Jaunet. «Il est important de réaliser régulièrement des analyses des co-produits afin de réajuster les formules.»
Fabrique à la ferme : "Nous avons mis en place deux stratégies pour maîtriser notre coût alimentaire"
Les deux associés du Gaec La Blanche ont agi sur deux aspects pour maîtriser leur coût alimentaire : l'…
Romain Viot. «Je travaille la qualité de mes porcs via leur alimentation et je vise l'autonomie alimentaire.»
« Je valorise toute ma production de porcs en circuit court »
Romain Viot s’est installé le 1er avril 2019 en reprenant l’élevage de 450 places de porcs sur paille et…
Les éleveurs ont construit une fosse de réception en béton d’une capacité de 15 tonnes. Les céréales sont reprises par une vis de diamètre 160 mm puis par un élévateur à godets qui les envoie vers les trois cellules de stockage.
"Nous baissons le prix de nos aliments porcs grâce à notre fabrique à la ferme"
Philippe et Guillaume Vasseur fabriquent les 800 tonnes d’aliments annuels nécessaires pour leur atelier de…
Vignette
Renforcer la biosécurité et l’attractivité des métiers
À l’AG du comité régional porcin des Pays de la Loire, les éleveurs ligériens oscillent entre espoir lié aux…
Vignette
Faire face aux controverses sur l’élevage
Le Comité régional porcin des Pays de la Loire met en avant l’intérêt du dialogue et la coconstruction de…
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