Aller au contenu principal

Quelle est l’origine des nécroses des oreilles des porcelets?

La firme service ADM enquête sur l’origine des nécroses des oreilles des porcelets

Les nécroses d’oreilles ou de queues observées en post-sevrage et souvent à l’origine de problèmes comportementaux pourraient avoir pour origine un problème inflammatoire sur les truies durant la gestation. 

Lire aussi Comment identifier les risques de caudophagie en élevage de porcs

C’est ce qui ressort d’une étude allemande publiée en 2019 par le professeur Gerald Reiner de l’université de Justus-Liebig de Giessen. Un déséquilibre ou une mauvaise adaptation du microbiote intestinal de la truie gestante crée une inflammation du tube digestif de la truie qui affecte l’intégrité de l’épithélium et laisse passer dans la circulation sanguine des composants toxiques. Ces toxines génèrent de l’inflammation de vaisseaux sanguins sur les fœtus, à l’origine de nécroses observées sur les porcelets à la naissance. Le stress thermique, l’absorption de mycotoxines ou des épisodes sanitaires peuvent être également à l’origine de ce syndrome. Qui dit perturbation du microbiote intestinal dit solutions nutritionnelles. C’est pourquoi l’équipe porc d’ADM s’est posé la question de la prévalence de ce phénomène en France. À partir d’une enquête de terrain, elle a mis en évidence que 100 % des élevages enquêtés sont concernés, et que 86 % des porcelets nouveau-nés présentent des symptômes de nécrose. « Il s’agit essentiellement d’inflammation des queues, de la face, des oreilles, des onglons et des tétines, allant parfois jusqu’à la présence de croûte », décrit Sandy Micout, ingénieur nutritionniste ADM. En parallèle, la firme service a mis en évidence une forte corrélation entre le nombre de lésions sur les porcelets et la prolificité des truies. Le nutritionniste souligne que ces symptômes disparaissent généralement au bout de quelques jours. Peuvent-ils être mis en lien avec une résurgence des nécroses en post-sevrage ? L’alimentation de la truie en gestation peut-elle impacter sur le contrôle de ce syndrome et des performances ultérieures ? « Des partenariats sont en cours avec des fabricants pour le développement de solutions nutritionnelles. Un travail qui cumule le réseau d’élevage du fabricant et notre expertise en programmation fœtale », conclut-il.

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures dans…
<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

<em class="placeholder">Des changements importants de l’exercice ont été la fermeture de l’abattoir de Celles-sur-Belle et la création d’une maternité collective.</em>
Groupement de porcs Porcineo : garder de la production et de la compétitivité

La production de porcs charcutiers de Porcineo a baissé en 2024. Des actions sont engagées pour préserver la production et la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)