Une offre restreinte
Porc : hausse du prix limitée par un commerce plutôt calme
Le prix du porc breton a gagné seulement 0,8 centime jeudi 7 avril pour s’afficher à 1,685 euro. En cause notamment, un commerce peu animé. Les températures plus hivernales de ces derniers jours compliquent les ventes de produits de printemps. Dans ce contexte, « la remontée du cours a été bien plus laborieuse qu’au cours des séances précédentes bien que certains lots de porcs aient été bien convoités », rapporte le Marché du porc breton. En parallèle, l’offre se resserre sensiblement. L’activité s’établit à environ 375 000 porcs cette semaine avec un poids moyen en net repli de 300 à 400 grammes.
La situation est plutôt comparable aux autres marchés européens. La référence allemande est restée inchangée, après sept semaines consécutives de fortes hausses. Un léger retour de l’offre se fait sentir en lien avec une activité d’abattage plus forte en anticipation aux prochains jours fériés. Au même moment, l’écoulement difficile sur le marché de la viande limite la demande des abattoirs. Les autres cotations du nord de l’Europe sont aussi restées stables. En revanche, les cotations espagnoles et italiennes poursuivent leur hausse du même ordre de grandeur que les semaines passées. Malgré un certain ralentissement de la demande, les besoins restent tout de même supérieurs à l’offre du moment.