Aller au contenu principal

Recul des produits au lait de brebis
Seuls les fromages à salade type feta voient leurs ventes progresser en 2023

Ultra-frais et fromages de brebis peinent à la vente à cause de l’inflation. Seuls les fromages type feta voient leurs ventes en progression en 2023.

Graphique : Évolution des achats de fromages de brebis par les ménages ©GEB-Institut de l'élevage, d'après Kantar-FranceAgriMer
Graphique : Évolution des achats de fromages de brebis par les ménages ©GEB-Institut de l'élevage, d'après Kantar-FranceAgriMer

Après avoir progressé jusqu’au premier semestre 2021, la consommation de la plupart des produits au lait de brebis recule progressivement d’année en année, l’inflation pesant sur le porte-monnaie des Français.

Selon le panel Kantar, pour FranceAgriMer, les achats de fromages au lait de brebis ont reculé de 5 % entre 2022 et 2023, avec un prix moyen en hausse de 18 %. Les ventes de roquefort et d’Ossau-Iraty se sont repliées respectivement de 3 % et 12 % pendant que les prix progressaient de 20 et 21 %. Les fromages à salade type feta s’en sortent bien mieux avec +2 % en volumes et une augmentation du prix de 12 %… mais les ventes d’ultra-frais reculent de 12 % alors que leur prix de vente connaît la plus faible hausse, soit 7 %.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre