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ReVABio teste les agneaux repoussés pour avoir du bio toute l’année

Le projet ReVABio veut mesurer l’impact des techniques d’étalement et de finition sur la viande d’agneau.  © L. Geffroy
Le projet ReVABio veut mesurer l’impact des techniques d’étalement et de finition sur la viande d’agneau.
© L. Geffroy

Pour le projet ReVABio, tout est dans l’acronyme : la Régularité des Ventes clé de développement de l’Agneau Biologique ! Le webinaire des 23 et 24 novembre dernier a permis de rappeler en effet l’importance d’apporter des agneaux bios régulièrement et au bon moment. « La filière agneau bio a besoin de se structurer pour faire face à deux challenges, explique Thomas Raiffé, éleveur bio et président de Bretagne Viande Bio. Premièrement, avoir un prix rémunérateur pour payer le travail des éleveurs et, deuxièmement, avoir une offre régulière pour ne pas avoir d’agneaux bio qui passent en conventionnel. Pour cela, il faut avoir une approche technico-économique précise et c’est le but de ReVABio. »

Des agneaux de 10 mois vendus pendant l’hiver

Plusieurs enquêtes sont mises en place pour identifier les objectifs des opérateurs en termes de répartition annuelle des ventes d’agneaux biologiques et pour estimer le surcoût lié à l’étalement de la production. Des essais sont aussi prévus dans les lycées agricoles, notamment au lycée de Montoire, dans le Loir-et-Cher, sur les agneaux mâles nés au printemps et commercialisés jusqu’au mois de février-mars de l’année suivante, à l’âge de 10 à 12 mois d’âge. L’objectif est de vendre les agneaux à une période où l’offre est faible tout en consommant le moins de concentrés possible. Deux conduites vont être testées : l’une à l’herbe avec des concentrés et une éventuelle finition en bergerie et une sans concentré et uniquement à l’herbe.

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